10 июня 2012 г.

Aerofly FS: новый игрок среди гражданских авиасимуляторов




Совершенно внезапно (как это нередко бывает) на рынке гражданских авиасимуляторов появился новый игрок. Как вы знаете, этот рынок переживает не лучшие времена: авиасимуляторы делать очень дорого и долго, а коммерческий успех и бешеные продажи им не светят - нишевый продукт со своей особенной целевой аудиторией. Совсем недавно в этом жанре вышел MS Flight, но не вызвал особой радости даже у фанатов жанра, X-Plane 10 тоже вышел, но никто не скажет что он полностью уничтожил своего давнего конкурента MSFS 2004/X. Люди, которые играют в авиасимуляторы очень консервативны, если они полностью настроили свой "авиасим", подобрали любимую модель самолета, то им больше ничего и не надо, вот поэтому много игроков до сих пор вовсю использует "старый добрый" и морально устаревший MSFS 2004.
Это не фотография - это скриншот из игры
Новый авиасимулятор появился, конечно же, не на пустом месте, а пришел из Германии, от производителя авиационных симуляторов для радиоуправляемых моделей Icarus. Авторы этого полезного и специфичного программного обеспечения (которое обычно требует специального джойстика для радиомоделей) сделали один небольшой шаг и перешли на симуляцию полета настоящих самолетов.
И это серьезная заявка на победу, скажу я вам! 
От немцев можно ожидать очень внимательного отношения к деталям и результат можно заметить сразу, только взглянув на экран. Авторам графического движка удалось почти невозможное: создать необычайно красочную детализированную картинку и выдать очень четкую и плавную картинку! Видано ли такое дело, когда и красиво и не тормозит? Ну и красивые и проработанные модели самолетов (с кокпитами) прилагаются.
Дальше все не так радужно. Полетать вам дадут только над прекрасной Швейцарией (дистрибутив с игрой весит 15 Гб, доступны немецкий и английский язык). Моделей самолетов пока немного (и это только самолеты, с вертолетными моделями у авторов почему-то не сложилось любви), авиаоника проработана достаточно условно (всего 6 рабочих приборов в кабине) - пощелкать 150 кнопок и пройти полную процедуру старта вам никто пока не даст  (а среди любителей авиасимуляторов есть очень много любителей именно таких мазохистских развлечений). Мир хоть и красив, но статичен: в воздухе находится только ваш ЛА, а машин на дорогах нету, никакого ATC - взлетай и просто лети куда хочешь. С погодой и облаками, как я понял, тоже проблемы. Сценарий Швейцарии хоть и прекрасно проработан, но если внимательно присмотреться, то станет очевидно, что ради увеличения скорости программисты пошли на радикальные меры: земля представляет собой фототекстуру на которой расположены объекты, а горы иногда выглядят не очень аккуратно. Имеются серьезные претензии к летной модели и симуляции поведения самолета в воздухе.
Не смотря на все вышеописанные недостатки и условности, которыми напичкана игра, я считаю выход этого "авиасима" событием. Немцы из Icarus показали что у них есть прекрасный движок, способный выдавать красивую картинку, а самое главное у них есть желание создавать прекрасный гражданский авиасимулятор. Пока данную игру можно расценивать как небольшое развлечение и демонстрацию возможностей, но в будущем, я надеюсь, он обрастет всеми возможностями, которыми должен обладать серьезный авиасимулятор.

Комментариев нет :

Отправить комментарий