7 октября 2012 г.

Новый апгрейд: Dell U2412M и ATI Radeon HD7770

Старый Samsung
Все началось с того что мой старый монитор Samsung 930 приказал долго жить. Этот замечательный монитор верой и правдой служил мне долгие годы и я уверен будет служить еще долго, когда я его верну из ремонта. Собственно неисправность у него не самая серьезная и я уверен не потребует редких запчастей. Как бы то ни было настал тот самый момент, который я откладывал до последнего - покупка нового монитора.
Времена "квадратных" (4:3) 19-дюймовых мониторов прошли. Старый монитор радовал меня отличным качеством при работе с текстами, браузером или в играх, но технологии давно ушли вперед и сейчас покупать монитор для дома с диагональю меньше 24 дюймов не имеет никакого смысла. Более того, большое количество производителей мониторов (Samsung, Viewsonic и др.) анонсировали на эту осень много разных домашних и полупрофессиональных мониторов с диагональю 27 дюймов. Так что 27' это новый популярный стандарт для мониторов. Я не стал ждать пока эти модные мониторы дойдут до нашей страны, а решил купить проверенную и качественную модель прямо сейчас.
Процесс выбора был весьма прост, как это ни странно. Если при покупке предыдущего монитора я долгое время изучал профильные форумы, смотрел на технологии, вникал в тонкости отличия MVA от PVA, то сейчас весь процесс выбора свелся к посещению сайта ближайшего крупного продавца и осмотра его ассортимента с последующим изучением комментариев пользователей, благо в отзывах недостатка в интернете нет. Собственно среди различных мониторов выделялась только одна популярная (и довольно прилично стоящая) модель - Dell U2412M. Этот монитор настоящий хит продаж благодаря высокому качеству, небольшой цене (к сожалению небольшая цена осталась в США и других странах) и большим возможностям по настройке цветопередачи. Зная о популярности этого монитора продавцы в магазинах задирают цену на него до 450$ и выше. Кроме того это не самый дешевый монитор и их количество на складах магазинов как правило ограничено, возможно его придется покупать на заказ.
Сзади монитор выглядит даже круче чем спереди
Что меня привлекло в этом мониторе (ну кроме качества цветопередачи матрицы IPS, которую хвалили в обзорах): строгий и стильный дизайн, продуманная стойка, которая позволяет крутить монитор как угодно (на старом мониторе у меня не регулировалось вообще ничего!), разрешение 1900х1200, соотношение сторон 16:10 (а не 16:9 как во всех современных мониторах). Хотя в первую очередь я ориентировался на качество цветопередачи. Еще у монитора имеется 4 USB-порта, которые не будут лишними. Как я и говорил, монитор по своему красив, не то что новые мониторы Samsung, которые изобилуют глянцем, прозрачной пластмассой и в которых нет прямых линий. Даже светодиод в мониторе Dell строг и функционален: он только горит неярким синим светом при работе, либо желтым, но не мигает при выключении (чем грешат мониторы Samsung). Логотип Dell на лицевой панели выполнен, кажется, из отшлифованного металла, но из общего дизайна он не выделяется.
Не буду расписывать процесс покупки (возможно позднее я напишу про это отдельный пост), скажу лишь монитор в магазине мне включили, вот только смысла в этом не было почти никакого. Подключили его как полагается через устаревший интерфейс VGA и дали посмотреть на TFT Test. Я смог отметить отсутствие битых пикселей и только. Уменьшив яркость до 30 единиц я смог насладиться во всей красе "кристаллическим эффектом" (другое название "эффект мокрой тряпки"), впрочем он меня не испугал. Гораздо сильнее я беспокоился за равномерность подсветки и т.н. эффект свечения, но протестировать все в магазине мне не удалось (вообще полноценное тестирование монитора нужно производить в спокойной обстановке с определенным освещением и после "прогрева" монитора и на настроенном компьютере, конечно же). Кстати, в монитор встроен тест на проверку битых пикселей (можно выбрать в меню), так что подключать монитор к компьютеру не нужно - просто включите его в сеть. Собственно после небольшой проверки в магазине я решил забрать монитор. Коробка с монитором весила вполне прилично (как какой-нибудь системный блок со всей начинкой), так что озаботьтесь удобным транспортом либо накачайте себе мускулы.
Ati Radeon HD7770 Sapphire GHZ Edition
Покупка 24-дюймового монитора это только часть моего апгрейда. Моя бюджетная видеокарта Ati Radeon HD5570 загнется пытаясь выдавать в компьютерных играх картинку с разрешением 1900x1200, поэтому требовался апгрейд видеокарты (проще говоря покупка новой). Покупка мощной видеокарты обычно тянет за собой покупку мощного блока питания. Я хотел избежать этого и это получилось! Замечательная видеокарта ATI Radeon HD7770 благодаря новому техпроцессу (28 нм) способна обеспечить приемлемую скорость работы и качество графики при не самом мощном блоке питания (у меня установлен обычный 450 Вт). При этом уровень тепловыделения остается на приемлемом уровне (спасибо 28 нм). Я взял разогнанную версию видеокарты, хотя вполне можно было сэкономить 400 рублей и взять обычную, но у разогнанной версии чуть лучше с тепловыделением и чуть ниже уровень шума. Стоимость новой видеокарты 130$. В отличии от предыдущей моей видеокарты (HD5570) здесь требуется дополнительное питание, кабель имеется в комплекте. Поддержка современных стандартов передачи данных HDMI и Displayport присутствует.
Dell U2412M поддерживает новую технологию Displayport и не поддерживает HDMI. Нужно ли покупать новый кабель стандарта Displayport? Только если хотите заменить толстый кабель DVI на более компактный и модный кабель (Displayport поддерживает Apple), а также если вы хотите потратить на это 10$ и больше. Никаких преимуществ этот кабель вам и монитору не даст (ну только если вы не планируете подключать монитор кабелем длиной 15 м).
Красивая фотография рабочего места от Стива.
После того как я установил новые устройства, начался самый важный этап - тестирование устройств. В первую очередь я загрузил Ubuntu, у которой не возникло никаких проблем с распознаванием новых устройств. До этого я читал много отзывов об этом мониторе и надо сказать большое количество пользователей указывало на самые разные недостатки. На youtube выложено много роликов где демонстрируется неравномерность подсветки (которую можно заметить через фотоаппарат, как ни странно, но которая почти незаметна при работе), демонстрацию кристаллического эффекта или мерцание при убранной до нуля яркости. Возможно на старых ревизиях этой модели монитора  (мне досталась 5-я, последняя на данный момент 6-я) все эти эффекты были заметны невооруженным взглядом, но лично мне пришлось потрудится чтобы все это обнаружить. Я сижу за монитором третий день и не могу сказать что меня что-то раздражает, хотя я наблюдал и "мокрую тряпку" (нужно открыть браузер и выкрутить яркость монитора меньше 30), и свечение черного экрана, и блики монитора (хотя это возможно из-за неправильно расположенной лампы). Хотя в первый день работы у меня заболели глаза (я просидел 4 часа за монитором), но уже на следующий день все было в порядке - глаза адаптировались.
Тестированием производительности я занимался с помощью игр World of tanks и Borderlands 2. И если в Borderlands 2 я выкрутил настройки графики на максимум и не испытывал никаких проблем (а там используется настоящий Unreal Engine), то в World of tanks я получил все те-же жалкие 25 fps (максимум) с отключенной на минимум улучшенной графикой. Это говорит не о том что у меня плохая видеокарта, а об движке World of tanks и отношении разработчиков этой игры к видеокартам ATI. Ну а игра Torchlight 2 выглядела на этом мониторе просто превосходно! Можно было отойти в другой конец комнаты и видеть все облака, которые плыли по экрану.
Настройка монитора. На самом деле деле можно обойтись базовыми настройками яркости и контрастности, но сделать это нужно обязательно, так как автоматические настройки и заводские настройки, мягко говоря, подходят не всем. Кто-то ругал меню настроек Dell, но лично мне оно показалось очень простым и логичным. У меня возник только один вопрос: зачем надо было прятать функцию Overdrive в инженерное меню? При настройке монитора мне помог вот этот guide на популярном игровом форуме. Перед настройкой цветовых профилей не забудьте установить драйвера на монитор.
Я доволен качеством монитора Dell и работой видеокарты, хотя я заплатил за все это довольно большие деньги. Платить много я не люблю и всегда выбираю наиболее бюджетный и функциональный вариант, но монитор это такая вещь на качестве которой экономить не стоит.
Рекомендовал бы я этот монитор для покупки всем пользователям? Только если вы твердо намерены купить именно его - удобный 24-дюймовый монитор на IPS. Если вы ищите обычный игровой монитор, который вы собираетесь сменить на другой через год, то стоит обратить внимание на более дешевые варианты: например у Samsung имеется очень большой выбор доступных мониторов для любых целей.

Комментариев нет :

Отправить комментарий