21 октября 2012 г.

Ubuntu 12.10 на моем компьютере


Как-то неожиданно и быстро вышла новая версия 12.10 (с зубодробительным названием Quantal Quetzal) этого популярнейшего дистрибутива и я конечно же захотел поддержать в актуальном состоянии систему на домашнем компьютере (пусть и особого смысла в этом поступке нет - предыдущая версия работала замечательно).
Обновлять операционную систему я решился с помощью не ставшего приличного форматирования корневого раздела, а так как нам предлагают разработчики - с помощью встроенного механизма обновления дистрибутива. Для этого я набрал в консоли команду:
  sudo update-manager -d
Ключ d как раз и означает что мы будем проверять обновление дистрибутива. Менеджер обновлений сказал что имеется новая версия дистрибутива и я могу смело обновляться (ну еще потом выдал кучу предупреждений о том что он удалит и что нужно закрыть). Ну а дальше я откинулся на спинку стула... в общем во время установки я сидел в интернете с помощью Firefox, а менеджер обновлений очень долго выкачивал обновления, а потом очень долго их применял. За это время пока он это делал, я вполне мог скачать с помощью торрентов новый дистрибутив, записать на флешку и установить вручную! Можно конечно винить интернет (хотя обновления скачались достаточно быстро - минут за 20) или не самый мощный процессор, но факт на лицо - обновление системы заняло чуть менее 1 часа. Само обновление прошло в штатном режиме, вмешательства пользователя понадобилось раза 4 на начальном этапе, система после обновления работала замечательно.
Реклама в поиске
Что же я получил в новой версии дистрибутива? Сложно было надеяться получить глобальные изменения, ведь это переход с 12.04 на 12.10, а не на новую ветку развития, поэтому изменения в основном косметические. Немножко новая тема (на мой взгляд стало немного лучше), переработанная Unity, новая функциональность в dash (картинки всякие, предпросмотр, результаты поиска из интернета, интеграция с социальными сетями). Спорные "красивости", которые вызывают очень много вопросов из разряда "а нужно ли оно вообще?". Особые вопросы вызывают картинки с ценниками, которые ведут пользователя в онлайн-магазины и предлагают купить тот или иной цифровой товар. "Бесплатная ОС с встроенной рекламой" - вот так называли новую Ubuntu. Не вижу ничего плохого, сам я покупать ничего не собираюсь, а возможность эту можно отключить. Ну а если благодаря этой рекламе разработчики получат немного денег, то я буду рад за них. Остальные изменения тоже больше визуальные. Не знаю зачем было менять название и перемещать менеджер обновлений из меню пользователя. Про то что многие приложения были обновлены можно не говорить. Остальные изменения скучные.
Итог. Самый популярный дистрибутив маленькими шажками улучшает себя с каждой версий, но все громче звучат вопросы к разработчикам: "а туда ли они вообще идут?".

Комментариев нет :

Отправить комментарий