7 октября 2012 г.

Online Armor 6 и VirtualBox или как найти себе приключений

Окно Online Armor Free 6
Хочу поведать вам эпическую историю, которая демонстрирует всю ущербную сущность программ для Windows, самой Windows и вообще несовершенство мира. На решение проблемы я потратил два часа и огромное количество перезагрузок компьютера, число которых превышает число включений компьютера в этом месяце.
Все началось с того что я заметил, с помощью Process Explorer, что процесс Oasrv.exe пожирает неприличное количество процессорного времени (50%, больше видимо ему не съесть), тормозит работу всего компьютера и лезет долго проверять каждую веб-страницу в Google Chrome, как какой-нибудь ретивый таможенник. Подобная проблема описана на официальном форуме и в качестве причины предполагается неправильное обновление. В качестве решение предлагается типичное действие для пользователя Windows - переустановить программу. Делать это надо не просто, а с двумя перезагрузками. "Ну с двумя, так с двумя", решил я, лишь бы не тормозило. Как я жестоко ошибался.
Удалил я программу без проблем, а вот установить её больше не смог. Разработчики программы обнаружили что использование VirtualBox, а именно опции network bridge, приводит к BSOD. Лично у меня VirtualBox установлен давно, но никаких особых проблем не было. Переустановка VirtualBox с отключенной опцией network bridge не помогла - установщик Online Armor все равно обнаруживал драйвера этой функцией. Полная удаление VirtualBox тоже не помогло. Более того, даже отключение этих драйверов в загрузке (с помощью утилиты Autoruns от Руссиновича) не сработало. Тогда я прочитал что пишут в этом вопросе и физически удалил ключи в реестре и файлы в каталоге Windows. Это привело к полном отсутствию сетевого соединения и как следствие отсутствию интернета. Кстати, после этого радикального шага Online Armor 6 установилась, вот только без интернета она не активировалась, а поэтому работать отказалась.
Еще до полной потери интернета я порассуждал о превратностях судьбы и подумал: "а зачем мне firewall, который такой капризный,  да при этом еще и тормозит работу компьютера?". В качестве альтернативы я попробовал номер 2 в списке Matousec Private Firewall. Интерфейс этого "чуда" настолько же страшный как и его официальный сайт. Бороться с его интерфейсом мне стало скучно сразу же во время запуска этой программы (там не было иконки для большого разрешения). Я хочу разрешать или запрещать программам доступ в интернет, а не вручную вводить порты. Это было бы нормально для персонального firewall в году 2000, но не для программы в 2012. Затем был Comodo (чье название напоминает "комод" - большую, тяжелую и старую мебель). Интерфейс его стал более чем дружественным, но Comodo Firewall даже в режиме обучения тут же радостно провалил примитивный тест 2ip. Я вспомнил все нехорошее что знал об этом брандмауэре и решил его удалить от греха подальше (хотя видимо я погорячился). Я уже было хотел установить Outpost Free Security Suite, но помянув его недоброе прошлое на моем компьютере, решил так не рисковать. Затем я все таки пошел решать проблемы с установкой Online Armor Free 6, которые закончились потерей интернета после удаления network bridge от Virtualbox.
К счастью последнюю проблему я решил очень просто, буквально с помощью одной "галочки". Для возвращения сетевого соединения необходимо было зайти в "свойство" соединения и соответственно отключить network bridged driver (а добрая Windows предлагала мне проверить сетевой кабель). После этого интернет на компьютере появился, Online Armor прошел регистрацию и начал свою работу. Вроде все просто, но сколько я потерял времени! Каждое действие в этой истории требует перезагрузки, а установка фаерволла требует даже двух (после установки дистрибутива и после первичной настройки).
OAsrv.exe в Process Explorer во время загрузки веб-страниц
А напоследок самое забавное. Так как сохранение настроек фаерволла Online Armor доступно только в платной версии, то все накопленные за это долгое время настройки после переустановки пропали. Обучайте, пожалуйста, свой firewall заново, а ведь именно этого я хотел избежать. Ну и чтобы окончательно объявить о провале, то скажу что "тормоза" фаерволла при проверке страниц никуда не делись, хотя и стали меньше, а на страницах не изобилующих javascript и прочим ajax так и вообще незаметны (самый главный чемпион по нагрузке это "вконтакте").  Конечно же, я получил опыт по решению проблем совместимости программ в Windows, но в скором времени я буду устанавливать Windows 8 и там я возможно подумаю о выборе другого firewall. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий