11 октября 2012 г.

Новости космических игр: возвращение титанов

(Голосом профессора из Futurama) Хорошие новости! Правда хорошие новости - кажется игры про космос снова становятся популярными и востребованными. Компьютерные игры начались с игр про космические корабли, но в последние годы хороших игр где главными героями являются корабли почти не было, зато теперь на нужды игроков откликнулись свободные художники и даже гранды игровой индустрии, видя плачевное состояние жанра, решили спуститься с Олимпа!
Крис Робертс, создатель знаменитой Wing Commander и успешного Freelancer задумал создать новую игру под названием Star Citizen и собирает деньги на своем сайте. Ну это не совсем новость, потому как проект новой игры анонсировался ранее, зато теперь стали известны все подробности грядущего мегапроекта. В качестве движка используется Cry Engine 3, игра будет представлять собой MMORPG в космосе, причем будет Free 2 Play (ага, почти как в "Мир танков" - "Мир космических кораблей"). Трейлер очень пафосный в своих заявлениях, видно что Крис полон сил показать всем что жанр космических симуляторов не умер. Звездный разработчик запрашивает не так уж и много денег - каких-то 4000000$. Для по настоящему качественной современной игры это не так уж много, та же Mass Effect потребовала гораздо больших вложений. Срок завершения проекта после получения финансирования - 3 года. Крис Робертс этот тот человек, который уже делал популярные космические симуляторы и сделает еще. Мне кажется он получит запрашиваемое финансирование, а также внимание крупных инвесторов.
Ну а теперь менее затратные, но не менее интересные проекты. Отечественные разработчики из московской DoDo Games сняли забавный видеоролик и отправились на Kickstarter чтобы собрать деньги на свою игру Divine Space. Вот пост на "хабре" о том как они готовились к выходу на Kickstarter. Мне показалось что авторы проекта метят на лавры Galaxy on fire. Их приоритетная платформа это iOS, затем Android и только в последнюю очередь PC и Linux. В отличии от аркадной и довольно простой Galaxy On Fire, собственная игра, как это бывает у отечественных разработчиков, будет более глобальной, серьезной (как вам реальные астрономические данные для звездной карты) и более трехмерной, если можно так выразиться.
Конструктор кораблей
Особое внимание уделено кастомизации и апгрейду кораблей. Игра предназначена для одного игрока и это даже как-то радует, а то космических ARPG выходило и провалилось уже много (и кстати именно эти пресловутые Space MMORPG стали одной из причин потери доверия к жанру у инвесторов игровой индустрии, после серии провалов дорогостоящих проектов). Навешивание модулей с визуальным изменением модели корабля мы видели во многих играх, но кажется здесь оно будет еще интереснее, позволяя создавать игроку корабль из множества различных элементов.
Еще один проект, от двух братьев, которые разрабатывали игру своей мечты в течении 5 лет и решились собирать деньги на Kickstarter (они уже собрали свои 12000$, это заняло меньше двух недель и теперь у них есть много "бургеров" для продолжения работы). Игра также отправилась в Steam с помощью сервиса Steam Greenlight, так что встречайте скоро на экранах компьютера или на вашей Xbox -  Ring Runner - Flight of the Sages. Игра представляет собой space shooter и RPG. Летаете на маленьких корабликах  нескольких различных классов, собираете оборудование (выбивая его из врагов) и используете способности корабля, как в какой-нибудь Diablo-подобной RPG. Использование уникальных способностей кораблей и оборудования является основной "фишкой" игры. И игры имеется кооперативное прохождение и многопользовательский режим. (pre) Альфа-версия игры доступна для скачивания. Выглядит игра довольно ярко и симпатично.
Если бы я был миллионером и филантропом, то не задумываясь дал кучу денег всем разработчикам, которые взялись за нелегкий труд и начали создавать игру своей мечты. Не все из них дойдут до конца, но мне очень хотелось бы чтобы они смогли закончить свои проекты. Удачи им и коммерческого успеха. 
update: на "кикстартере" появился сам родоначальник жанра, создатель той самой Elite Д. Брэбен. Он хочет создать очередную часть серии и собирает 2 млн. $  (и он их соберет, будьте уверены). В новой игре Elite: Dangerous обещается кастомизация внутренних помещений корабля, огромная вселенная и самое интересное - поддержка мультиплеера. Я надеюсь то что получится будет отличаться от EVE online и подарит игрокам новые впечатления, а жанру новый толчок для развития. Выход проекта запланирован на 2014 год.

update 2: Divine Space R.I.P. Ориентация на iPad их сгубила. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий