24 февраля 2013 г.

Приручаем встроенный firewall Windows

Я провел небольшой апгрейд своего системного блока, в связи с чем в нем завелось 4 ГБ оперативной памяти и новая операционная система Windows 8 x64. О перипетиях установки и использования этой системы я расскажу в отдельном посте, а сейчас о такой необходимой для современного продвинутого пользователя программе как firewall. С неудовольствием узнал, что не все производители выловили и исправили проблемы со своими программами в новом детище Microsoft. К примеру: мой любимый файерволл Online Armor Free работает, но неправильно перехватывает экран, что может вообще привести к невозможности использования системы (на рабочий стол вы не попадете и не доберетесь до всплывающего окна). Антивирус Avast почему-то отказывается запускаться при старте системы (впрочем потом он передумал и заработал). В общем, проблем много, а я решил попробовать новые утилиты взамен старых.
В операционных системах от Microsoft давно имеются встроенные средства защиты компьютера, которые по идее должны были удовлетворять всех пользователей. К сожалению, реальность такова что встроенный антивирус проваливает тесты за тестом, а встроенным файерволлом пользоваться в принципе невозможно, ибо его создавал какой-то инопланетянин, настолько его интерфейс недружелюбен и запутан. К счастью, сторонние разработчики всегда помогут решить эти проблемы.
Что нужно от обычного файерволла? Отловить выход программы в интернет и спросить пользователя: можно или нельзя? Решение запомнить и так поступать в дальнейшем. Вроде не сложно. Именно так поступают надстройки на стандартным брандмауэром.
Sphinx Windows 7 Firewall control
Я решил попробовать надстройку от Sphinx и она мне понравилась своей простотой. Базовые функции в бесплатном варианте программы работают на ура. Не смотря на слово Vista в адресе сайта (кстати, все сайты подобных программ выглядят устаревшими лет на 10), программа неплохо работает и в Windows 8. Правила составляются, программы блокируются или полностью имеют доступ в сеть. Если нужны более продвинутые варианты настройки правил, то придется использовать платную версию (или полноценный файерволл типа Comodo). В бесплатном варианте программа ничего не может сделать с системными процессами и они имеют доступ в сеть.
Аналогичные надстройки (у всех программ есть и платные и бесплатные варианты использования):
Tinywall - бесплатная надстройка, которая предлагает возможность создания своих зон и профилей приложений (у Sphinx это есть только в платном варианте). Tinywall достойная альтернатива, правда поддержка Windows 8 не заявлена, а сама программа написана на устаревшей версии .NET.
Wokhan Windows Firewall Notifier 7 выглядит неплохо, предоставляет много информации о сетевых соединениях, но поддержка Windows 8 заявлена только следующих версиях.
Windows Firewall Control - с виду серьезная надстройка, да и поддержка русского языка радует. Поддержка W8 имеется, написана на новой версии .NET 4. Вот только работает она в Demo режиме и просит 10$ за полноценную. Я считаю 10 и более долларов это цена полноценного средства защиты, а не надстройки над встроенным.
Вот таким образом можно контролировать сетевые соединения своего компьютера, впрочем продвинутому пользователю этого будет мало и он установит полноценную систему предотвращения атак: KIS, Outpost или популярный Comodo.

Комментариев нет :

Отправить комментарий