25 февраля 2013 г.

Миниапгрейд: по волнам моей памяти

Буквально вчера совершил небольшой апгрейд своего системного блока, который надо было совершить пару лет назад. Самым простым, эффективным и доступным видом апгрейда для компьютера является установка дополнительной оперативной памяти.

Предпосылки для апгрейда

Удивительно, но факт: в моем компьютере до этого было установлено всего 2 ГБ оперативной памяти, да еще и устаревших (DDR2 PC2-5300, 2007 года выпуска) и этого объема памяти мне вполне хватало для современных игр типа Mass Effect 3 и Dead Space 3. На компьютера была установлена Windows 7 x32, покупать память не было никакого резону, потому как все современные компьютеры давно работают на памяти DDR3 и я, со свойственной себе ленью, откладывал покупку до последнего. Впрочем была одна игра, которая вынудила меня раскошелиться на покупку дополнительных 2 Гб - это игра Kerbal Space Program. Авторы этой игры (вот ведь злыдни) в упор не замечают владельцев старых компьютеров и с помощью движка Unity делают превосходную игру, которая фактически не работает на 32-разрядных операционных системах с небольшим количеством памяти (представляю как страдают владельцы ноутбуков, пытаясь поиграть в эту игру). Собственно я раскошелился не ради новомодных игр и Crysis 3 (уверен, я бы в него поиграл и так), а ради одной инди-игры.

Техническая сторона вопроса

Много воды утекло с 2007 года. Например, Intel решила больше не делать материнских плат и информацию по моей престарелой материнской плате можно найти только в архивах сайта. Чтение спецификаций материнской платы Intel DP965 подсказало, что в плату можно устанавливать планки, которые работают на частоте 800 МГц (DDR2 PC2-6400). Впрочем имелись "подводные камни": в некоторых источниках писали, что поддерживается не более 4 ГБ суммарной оперативной памяти при использовании такой памяти. У меня не было уверенности, что PC2-6400 будут работать одновременно с PC2-5300, хотя логика подсказывает, что новая планка памяти должна работать на пониженной частоте. Кроме того я потеряю двухканальный режим работы и возможно получу конфликт. Как это часто бывает, искать в интернете информацию можно долго, но окончательно убедиться можно только экспериментально.
Я купил самую дешевую планку памяти на 2 ГБ от тайваньского производителя, это стоило мне 800 рублей. Ассортимент такой памяти не очень велик в магазинах, ведь эта память, скажем так, уже давно вышла из моды. Разборка системного блока, установка планки (как же неудобно это делать) и... все запустилось и заработало. По хорошему нужно было прогнать Memtest, но я почувствовал, что и так все получилось. Возможно стоило еще немного потратится и покупать сразу 2 планки по 2 ГБ, выкинув устаревшую память из компьютера совсем.

Windows 8 x64

Результаты встроенного теста производительности после апгрейда
Дальше была установка 64-разрядной версии Windows 8 (со второго раза, так как в первой раз я выделил ей мало места на жестком диске). Встроенный бенчмарк Windows показывает то, что я и так знаю последние несколько лет: процессор безнадежно устарел. Впрочем вот чего этот тест не покажет, так это того, как приятно стало пользоваться операционной системой. Приложения запускаются быстро, пожиратель памяти Google Chrome работает плавно, а после выхода из массивных приложений компьютер не задумывается и не шуршит "свопом".
Единственным оборудованием на моем компьютере для которого не оказалось драйвера сразу после установки системы, была звуковая карта C-Media на PCI. Windows 8 распознала ее и предложила мне самостоятельно скачать с тайваньского официального сайта драйвера (а то я бы не догадался сам). Драйвера не захотели устанавливаться, ругаясь на неподдерживаемую платформу, но после включения режима совместимости с Windows 7, они замечательно загрузились и появился звук. Я даже без проблем установил Breakaway Audio Enhancer, хотя у этой программы никакой поддержки современных версий Windows не было заявлено, а сама программа застряла в 2009 году. Вообще, большинство программ хорошо работающих в Windows 7 будут отлично работать и в Windows 8, впрочем иногда есть нюансы.
Ну и конечно же, я протестировал KSP 0.8.4 - игра перестала вылетать и стала быстрее работать, а вот на работе World of Tanks мой апгрейд почти никак не сказался (хотя игра явно стала быстрее загружаться).
В общем, всем рекомендую не меньше 4 ГБ оперативной памяти в повседневной работе и установку современных 64-разрядных операционных систем. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий