31 марта 2018 г.

Впечатления от Assassin's Creed Origins

Уйдя временно из мира российский MMORPG, я окунулся в мир AAA-проектов от именитых студий. Да, конвейер игр от Ubisoft, каждая новая мало чем отличается от предыдущей. Да, они ввели лутбоксы в одиночную игру и вызвали скандал среди игровой общественности, но на самом деле всё оказалось не так страшно. Всегда лучше увидеть проблему своими глазами, чем слушать в пересказе недалёких людей, которые кажется вообще не играли в игру, но по какому-то недоразумению имеют аудиторию в миллионы человек и несут бред в массы (я сейчас про itpedia и прочих хайпожоров, которые ни в чём не разбираются, но "имеют мнение"). Тем более в Steam образовалась отличная такая скидка и новая игра (качественная игра, не провальная) стала стоить всего 1200 рублей (самая низкая цена в Стиме).
Впервые увидел страшилку: майнер. Спасибо антивирусу.
К сожалению, я воспользовался услугами ребят с черной повязкой и, скажем так, взял неограниченную trial-версию игры на ближайшем торрент-трекере. И очень пожалел! Во-первых я чуть не словил "майнер" в архиве с игрой (так что это не страшилки, а вполне реальная вещь), а во-вторых я упустил возможность поиграть легально в одну из лучших "песочниц" 2017-2018 года. Никаких тебе карточек в Steam, никаких мотиваций открыть всю карту на 100% ради достижений и секретов, никаких ежедневных миссий и обновлений, никакой арены, где вы сможете протестировать своего ассасина против других игроков в дружеской дуэли. Правда есть и очевидные плюсы (кроме того, что мой кошелёк не понёс финансовых потерь) - лицензионная игра "кушала" 40% процессорных ресурсов только для работы защиты Denuvo. Глючная и тормозная защита Denuvo это веская причина не покупать и не поддерживать игры с ней.
До выхода игры я слышал много упрёков в её адрес, но на деле все претензии оказались дутыми:
  • игра отлично оптимизирована даже для 4K (а на Xbox One выглядит лучше, чем на PS4)
  • фэнтезийные элементы отлично сочетаются с игрой (битва с богами и огромными змеями - самое то для крутого приключения в Египте)
  • новая система боя похожа на Dark Souls или Witcher 3 и мне она понравилась! Это я вам говорю как человек, который эту самую Dark Souls ненавидит (в основном за кривой порт и корявый интерфейс).
  • система лутбоксов, на которую было много жалоб, вообще никак не заставляет вас постоянно фармить - большую часть уникального оружия можно добыть в игре просто путешествую и выполняя задания. Зато она даёт мотивацию заниматься ограблением караванов, открывать "вопросики" на карте и зарабатывать деньги. Это ещё больше удержит вас в игре, но тратить свои деньги на донат никто не заставит. Есть элемент action-RPG, но если вы не хотите заниматься фармингом и сбором коллекции оружия, то никто вас не и заставляет - пройти игру можно и с обычным набором оружия. "Золотое" оружие хоть и даёт преимущество в виде дополнительного бонуса, но его отсутствие можно компенсировать чуть более высоким скиллом и прокачкой персонажа (из ветки навыков воина). Кроме того накопить 3000 драхм на бокс не так уж и трудно, а шанс выпадения уникального оружия немаленький (мне выпал читерный меч с лечением и футуристический щит). Ко второй половине игры у меня уже была куча костюмов, лошадей, верблюдов и огромное количество уникального оружия. Вообще игра даёт огромную свободу для игрока в его способах прохождения.
Разработчики игры явно вдохновлялись "Ведьмаком 3" и Dark Souls - это очень заметно по боевой системе "блок/отскок в сторону" и по огромному игровому миру с огромной кучей сторонних квестов. Карта здесь намного больше и интереснее, чем в Ведьмаке. Так же как и в Ведьмаке, сторонний квест это теперь не стандартный "убей-принеси", а полноценная миссия (зачастую интереснее основного квеста) с уникальными диалогами и анимациями. Они передрали даже миссии с расследованиями с использованием ведьмачьего чутья! Прохождение побочных миссий открывает цепочки квестов, связанные с основным квестом в локации. Кроме того больше всего опыта дают именно за квесты, а не за массовые убийства несчастных стражников и вражеских солдатов. Более того, в игре даже есть подсказка на экране загрузки, которая предостерегает вас от бессмысленного убийства NPC и сообщает, что "у врагов тоже есть семьи". Хотя битвы в игре и хороши, но всё таки Assassin's Creed это в первую очередь не про баталии 1 против 20, а про скрытое проникновение. Да и на первых порах даже 2-3 противника будут представлять для вас большую проблему в открытом бою (особенно если есть NPC с непробиваемыми обычными ударами щитами), так что скрытность здесь поощряется и вознаграждается. Впрочем миссий с обязательным стелсом здесь минимальное количество за что большое спасибо геймдизайнерам. Система боя напоминает камень-ножницы-бумага. Как и в Dark Souls здесь полезно знать тайминги, чтобы не подставляться под удары особо сильных врагов.
У каждого оружия в игре свои преимущества и недостатки, а так же уникальные удары добивания
Очень понравилась система уровней в игре, за исключением того факта, что врагов выше вас по уровню убить нереально, а они вас убивают с 1-2 ударов. Это сдерживает вас от исследования мира на первых порах, пока вы не достигнете как минимум 30 уровня. Любое оружие в игре тоже имеет уровень и его можно прокачивать до текущего уровня за внутриигровую валюту (драхмы), поэтому большая часть денег скудного кошелька поначалу будет уходить именно на это. Данная система поощряет знакомство с разным оружием, потому что на прокачку всего оружия денег не хватит, но у вас всё равно появится своё любимое с которым вам воевать удобнее.
У Ubisoft сейчас объективно одни из лучших художников и дизайнеров в индустрии, способных сделать интересные и огромные игровые миры-песочницы. Это труд огромного количества людей по всему миру и только крупные студии могут позволить себе оплачивать его. Пусть там зачастую не хватает новаторства, но путешествуя по миру Assassin's Creed Origins я получил удовольствие. А ведь там ещё и реализована система смены времени суток (что влияет на геймплей - враги ложатся спать, разводят костры и т.д.) и погодные условия в виде песчаных бурь. Почитать о 10 лет эволюции серии Assassin's Creed можно здесь.
Сам сценарий игры, традиционно, хромает. Здесь не найти интересных персонажей, твистов или квестов, которые заставляют делать трудный моральный выбор с непредсказуемыми последствиями, как в Ведьмаке. Даже встреча с Клеопатрой никак не впечатляет. Впрочем сам главный квест здесь нужен только для антуража (как история в шутерах), чтобы был повод отправиться на приключения в древний Египет и побегать по огромнейшей карте.
Я получил удовольствие от выполнения квестов, зачисток аванпостов (а как же без этого в игре от Юбисофт?) и боевой системы. Претензия только к стрельбе из лука: наводиться на цель ужас как неудобно даже с полностью включенной помощью, поэтому во время миссий, где требовалось использовать исключительно лук (таких будет всего 3), я просто переключался на мышь и клавиатуру. Зато если вы играете на клавиатуре с мышью, то ветка лучника может стать для вас основной. Представьте себе, но в игре есть снайперский лук, лук-пистолет-пулемёт и лук-дробовик! И это ещё у главного героя есть орёл-беспилотник, способный видеть сквозь стены. Получается, что главный герой экипирован даже лучше, чем оперативники ЦРУ из игры Tom Clancy's Ghost Recon: Wildlands - ещё одна красивая, но однообразная песочница от Ubisoft, которую немного спасает возможность кооператива на 4-х игроков.
Вообще положительных впечатлений от Assassin's Creed Origins у меня масса. Именно эта игра заставила меня задуматься о покупке нового качественного геймпада на замену моему видавшему виды Logitech F510. Подумываю о покупке геймпада от Xbox One, хотя мой Logitech  и ближе по духу к джойстику от Sony.
С Assassin's Creed Origins я провёл уже много часов вечерами, забыв про остальные игры. Если вы ещё встретите её со скидкой, то она конечно же стоит своих 1000 рублей для покупки. Ну а если вы поклонник серии Assassin's Creed, то вы конечно уже знаете, что эта часть одна из лучших и душевных со времён выхода не менее душевной Black Flag. А если вы новичок, то начать знакомство с серией тоже лучше с неё, потому что Египет большой, архитектура не сложная, багов в игре почти нет, играть в предыдущие части серии не требуется. Однозначно рекомендую игру к покупке