28 июля 2012 г.

Windows 7 + 1 = Windows 8

Любит, не любит...
На нас накатывает событие, которое будет поинтереснее выхода очередной игры или патча, и уж куда более драматичное. Уже в августе в секретных бункерах начнут печатать диски с новенькой операционной системой Windows 8, а уже к осени 2012 (конец октября) она попадет в руки конечных пользователей.
Выход новой ветки ОС от Microsoft сопровождают скандалы, недоумение пользователей, нелестные высказывания компьютерных специалистов. В этот раз я встану на защиту Microsoft (из чувства жалости, уж больно непростые времена настали для "корпорации зла") и скажу что выпускать что-то новое, не похожее на предыдущие работы, это большая ответственность и тяжелый, зачастую неблагодарный труд. Спросите об этом у художников-футуристов или авангардистов, ну или у Apple, которые в свое время имели большие сомнения по поводу iPhone или разрабатываемого ими планшетного компьютера.


Больше всего пинков заслужил новый интерфейс "Metro". Оно и понятно: интерфейс это то что всегда на виду и с чем придется сталкиваться пользователю постоянно. То что было инновационным, логичным и приятном на смартфонах, не слишком понятно на обычном компьютере без тач-интерфейса. Только взгляните на видео: пользователь обычного компьютера будет проводить время за горизонтальной прокруткой и тыканием в бесконечные тайтлы. Я уважаю дизайнеров нового интерфейса и решение внедрить его в новую десктопную ОС, но целевая аудитория явно это не приняла. Доказательством тому огромное количество статей, постов и видео на Youtube с советами как отключить то или иное новшество в Windows 8, в первую очередь ненавистный "метро" и вернуть назад "Пуск".
Лично я могу только приветствовать попытку создать единый интерфейс, который помогает и объединяет все чем пользуется пользователь: почта, IM, браузер, игры, медиа-контент, облачное хранение информации... И все это в уютных прямоугольниках. Тут только одна, но очень большая проблема: а кто сказал что мне нужна почта Hotmail, убогий браузер IE 10, Skydrive и прочие вещи от Microsoft? Именно такую жестко контролируемую среду создала Apple в своих телефонах, плеерах, компьютерах и планшетах, но то что удалось Apple, не получится  сделать у Microsoft, даже не смотря на фактически монопольное положение на рынке ОС. Типичные пользователи Windows это жесткие консерваторы, которые способны устроить бунт, если не найдут привычного меню. Насильно мил не будешь, не важно даже какого качества или инновационности продукт предлагается.
Есть еще технические новшества, скрытые от пользователя и которые обсуждают специалисты, но их не так много, чтобы говорить о действительно новой ОС. Так, дальнейшее развитие технологий, попытка догнать, а не перегнать стремительно наступающее будущее.
Старушка Windows 8 использует тонну косметики, чтобы казаться молодой, но мы то знаем что скрывается под ней.

1 комментарий :

  1. Анонимный29 июля 2012 г., 16:49

    А будет обзор этих самых технологических новшеств, которые скрываются под капотом? Просто интересно: стоит ли обновляться на эту систему, потом отключать большинство визуальных новшеств, чтобы получить некие технологические новшества?

    ОтветитьУдалить