22 октября 2011 г.

Решение проблем с проприетарными драйверами ATI и compiz

Свободные драйвера для видеокарт от AMD/ATI это конечно хорошо, но я захотел попробовать официальные проприетарные драйвера для моей хоть и бюджетной, но не самой старой видеокарты. Я набрал в меню слово "драйвер", запустил приложение по обнаружению и установке драйверов, включил эти драйвера (в списке было два вида драйверов, и первые не установились). Итак, драйверы установились, перезагрузка и...  все с тот-же неприятный глюк. Отрисовка окон и анимация заметно тормозит. Два дистрибутива Ubuntu было выпущено, несколько раз обновлялись драйвера для ATI, а воз и ныне и там.
Виновником проблем является, конечно же, не Ubuntu и даже не AMD, купившая ATI, а известный сборник глюков и проблем с давних пор под названием compiz, от использования которого тем не менее отказываться никто не собирается - уж больно красивости которые он рисует всем нравятся.
К счастью, отказываться и не нужно. И даже не нужно обратно переключаться на свободные драйвера для ATI. Проблема, как это нередко оказывается, решается всего лишь "одной галочкой" в меню.
Центр приложений Ubuntu
 Идем в центр приложений Ubuntu и по запросу "compiz" устанавливаем так называемый ccsm (не пытайтесь это вводить в поиске по приложениям в центре Ubuntu - не найдете ничего). Ccsm это простой менеджер по настройке compiz, который не установлен в системе, хотя он очень полезен для тонкой настройки compiz.
После установки приложения, можно набирать заветные четыре буквы "ccsm" в меню и запускать "твикер" compiz.
Ccsm: opengl plugin configuration
 Выбираем OpenGL plugin и убираем заветную галочку с вертикальной синхронизации. Как ни странно чтобы новые установки начали действовать потребовалась перезагрузка (я же говорил что Ubuntu взяла не только хорошее из Windows).
После вышеуказанных нехитрых манипуляций анимация снова станет плавной, окошки станут летать, да и вообще жить станет лучше и веселее.

Комментариев нет :

Отправить комментарий