29 октября 2011 г.

Необходимый функционал для twitter-клиентов


Начну с очевидной мысли: идеального твиттер-клиента еще не написали. Все клиенты, которые я использовал на своих разных операционных системах и компьютерах, имеют те или иные недостатки, не позволяющие получать удовольствие от их использования. В мир мобильных приложений я не лез (возможно там ситуация чуть лучше) поскольку не имею привычки доставать телефон без надобности (жизнь в криминогенном районе на окраине города способствует появлению таких привычек), хотя конечно меня так и подмывает иногда достать смартфон и "затвитить" какую-нибудь интересную мысль или фотографию.
Твиттер-клиентов написано много разных, по самые разные платформы. Чтобы считаться хорошей программой для твиттера нужно:
  • обладать приятным и лаконичным интерфейсом
  • поддерживать все возможности твиттера
  • уметь отправлять фотографии (с привязкой по gps)
  • уметь просматривать медиафайлы (картинки, видео с youtube и других популярных видеохостингов) в ленте
  • быть быстрым (твиттер это очень быстрое общение и медленная программа здесь не подходит, мы не письма пишем)
  • обладать встроенным инструментом для проверки орфографии (меня лично достали безграмотные твиты, в которых ошибка в каждом слове, особенно неприятно смотреть на свои подобные твиты)
  • быть надежным (очень неприятно когда все твои твиты не отправились, а твиттер-клиент тебе никак об этом не просигнализировал, не сохранил их и не имеет никакой возможности отправить их вновь).
Самый популярным твиттер-клиентом является известный TweetDeck (имеются клиенты под разные платформы, кроме браузера Firefox). Для самого Firefox имеется довольно функциональный и красивый, но проблемный твиттер-клиент Echofone (также имеются отдельные клиенты для ОС). Для тех кто не желает устанавливать какие-либо клиенты, а хочет иметь мощную надстройку над оригинальным Twitter, имеется специальный онлайн-сервис под названием Hootsuite. Это мощный веб-сервис, регистрация в котором бесплатна, но всякие продвинутые возможности (вроде анализа и составления графиков) являются платными. Hootsuite позволяет одновременно работать не только с Twitter, но и с Facebook. Одной из удобных фишек является наличие встроенного планировщика сообщений, который позволяет распланировать свои сообщения и выдавать затем автоматически.
 Очень удобным в работе оказалось расширение для Firefox для отправки сообщений в Твиттер под названием Hootbar (принадлежит к сервису Hootsuite, но не заставляет пользоваться только им, кнопку доступа туда можно убрать). Это маленькое расширение позволяет только "твиттить" сообщения из адресной строки, имеет интеграцию с bit.ly, всегда проверяет успешность отправки сообщения... а больше ничего и не нужно. Очень удобное расширение, правда визуально трудно набирать сообщения в адресной строке (буквы маленькие) и по понятным причинам нет проверки орфографии.
Для Linux имеется свои встроенные клиенты (gwibber в Gnome - не могу сказать что доволен использованием этого клиента, он тормозит, а также теряет сообщения). Недавно появился симпатичный твиттер-клиент под названием Hotot, но он находится в стадии альфа-тестирования, поэтому может работать (и работает) нестабильно.
А теперь я (бесплатно, ловите момент) озвучу идею, которая может стать killer feature для любого твиттер-клиента, но с которой я еще не встречался. Идея простая: редактирование записей в twitter. Да, конечно, в Твиттере невозможно редактировать собственную запись, но её можно стереть и написать заново (правда время написания записи обновится, но зачастую у меня возникает желание исправить запись через 30 секунд после написания, так что это не так важно). Твиттер-клиент должен загрузить запись, отобразить на экране для редактирования, и если пользователь изменил её, то необходимо стереть запись и "затвиттить" новую. По желанию можно реализовать функцию одновременного редактирования нескольких записей в ленте, которые идут последовательно. Да и сама функция составления записей, которые больше 140 символов, была бы полезной (по-крайней мере лично для меня).

Комментариев нет :

Отправить комментарий