16 октября 2011 г.

Ubuntu 11.10 на нетбуке Samsung N145 plus

Я решил установить новую Ubuntu не только на большой десктопный компьютер, но и на маленький нетбук Samsung N150 plus. До этого там отлично работала Linux Mint (не самая новая версия) и работала прекрасно, не сказать что обновление дистрибутива было необходимо для нетбука, но я решил попробовать нового. Решил не отставать от моды.
С помощью Transmission были загружены все необходимые версии Ubuntu 11.10
Устанавливать я решил версию i386, которая отмечена как рекомендуемая на официальном сайте Ubuntu, да и до установки 4 Гб оперативной памяти в дешевый нетбук, я не дорос.
Не буду описывать все этапы установки (подготовка usb-носителя в качестве загрузочной флешки, загрузка с live-usb носителя и запуск графического инсталлятора), они абсолютно никак не изменились с предыдущего раза. Все прошло удачно и успешно, за исключением одного неприятного момента: не заработали драйвера wi-fi, а сами понимаете современная операционная система без интернета жить не может ну никак, поэтому озаботьтесь наличием интернета заранее. Поможет в этом архаичный ныне сетевой кабель, который втыкается в ваш роутер. "Из коробки" wi-fi не заработал, но это не значит что так будет всегда - после обновления будут скачены необходимые пакеты и беспроводная связь заработает.
Grub2 всегда ставит Linux на первое место
Стандартный рабочий стол в Ubuntu 11.10
Аналогичная проблема была в Ubuntu 11.04, поэтому не понимаю почему проблему нельзя было решить заранее, всё-таки устанавливать ОС без доступа к последним исправлениям трудно. Приятная новость: проблем с клавишами Fn, как предыдущий раз, не случилось, поэтому они просто не работали, а не отключали клавиатуру полностью. Звук, web-камера и все остальное работало отлично. Драйверы для видеокарты использовались стандартные,  compiz работал.
Ссылка на пост в русскоязычном форуме Ubuntu.
Далее идем по заранее отработанному маршруту и добавляем репозитарий с "фанатской" поддержкой для ноутбуков от Samsung (раз уж компания не собирается официально этим заниматься). После вышеуказанных действий у меня заработали Fn-клавиши, яркость и звук стали замечательно меняться, нетбук стал выключаться и засыпать при закрытии крышки... Но проблемы остались. Например, до сих пор нормально не работает скроллинг страниц с помощью тачпада, страница прокручивается неправильно (пришлось отключить "двухперстный" скроллинг). Я заметил что у многих пользователей на разных, но похожих конструктивно нетбуках, проявляются самые разные проблемы. Это непорядок, но что еще поделать если все устройства от Samsung поддерживает неофициально лишь один человек, и работает он только по "наводке" пользователей, которые жалуются ему на форуме?


Первые впечатления от использования Ubuntu 11.10 на нетбуке
Интерфейс выглядит крупным, но для нетбука с небольшим экраном это скорее плюс чем минус. Шрифты выглядят просто изумительно четко. Читать с экрана одно удовольствие. Система загружается при "холодном пуске" около 20-25 секунд, что сравнимо с загрузкой Windows 7 starter edition (я бы сказал Ubuntu быстрее, так-как Windows после загрузки и ввода пароля, еще около 30 секунд не готова к работе).
А вот что не порадовало, так это отзывчивость интерфейса! После нажатия на кнопку проходит значительное время, стремительного старта не наблюдается. Утешает лишь что в Windows 7 на этом нетбуке приложения открываются еще медленней. Можно винить в этом 1 Гб оперативной памяти и медленный процессор Atom (сейчас вышли модели нетбуков с более мощными процессорами). Да, винить то можно, но старая версия Linux Mint 10 работала гораздо шустрее, так что проблема еще и в требовательности дистрибутива Ubuntu 11.10 к ресурсам компьютера.
Очевидно что интерфейс Ubuntu не тестировали нетбуках с небольшим разрешением экрана. Периодически окна не помещаются в экран, меню вылазят за пределы... неразрешимых проблем я не встретил, но впечатление это изрядно портит. Если я с экраном в 10 дюймов сталкиваюсь с такими проблемами, то что будет на еще более скромных экранах размером в 7 дюймов? Зря говорят что интерфейс Ubuntu продвигают к планшетам, до планшетов еще очень далеко.
 Пропали проблемы с засыпанием и просыпанием нетбука - теперь он включается при поднятии крышки. Wi-fi заработал после обновления ядро, причем заработал даже слишком хорошо. Я всегда выключал wi-fi в настройках BIOS, а потом если нужно включал в системе. Ubuntu игнорировало предыдущее состояние wi-fi и всегда его включало (и это меня устраивало). Теперь же Ubuntu научилась считывать состояние и если вы выключили wi-fi в Windows, то при загрузке Ubuntu вы обнаружите что устройство отключено! А клавиши Fn не включают wi-fi. Это проблема.
Багов много. Один из серьезных - невозможно нажать кнопку "дать доступ вебкамере" в flash-плагине. Таким образом вы останетесь без вебкамеры на некоторых сайтах. Это проблема чемпиона по багам от компании Adobe, надеюсь в следующем обновлении это поправят. 
Я использую нетбук для чтения книг, интернет-страниц и просмотра видео и обе операционные системы справляются с этими задачами прекрасно. Ubuntu на нетбуке я доволен.

4 комментария :

  1. "Например, до сих пор нормально не работает скроллинг страниц с помощью тачпада, страница прокручивается неправильно (пришлось отключить "двухперстный" скроллинг). "

    решается включением строчки
    options psmouse proto=imps
    в /etc/modprobe.d/options

    ОтветитьУдалить
  2. Приветствую. У меня нетбук Samsung n150 plus. Параллельно с Win7 starter установил Убунту для нетбуков последнюю. В начале загрузки компа мог выбирать какую ОС загрузить. Я пользовался Убунту, жена виндой. Убунту стояла первой в списке ОС, винда на последнем месте. А на предпоследнем месте стояла утилита восстановления винды. Сегодня при выборе ОС случайно выбрал эту злополучную рековери. Когда она загрузилась выбрал пункт "перезапустить систему" и вот до сих пор ничего не могу сделать, не запускается вообще ничего, темный экран и мигающий курсор. Может чем поможете? подскажете...

    ОтветитьУдалить
  3. С такими серьезными проблемами (по поводу удаленного выбора ОС) пожалуйте на http://linuxforum.ru/, там вам оперативней помогут.

    Скорее всего "рекавери" удалила MBR и заодно снесла grub со всеми вытекающими, восстановить все можно. А можно переустановить системы.

    ОтветитьУдалить
  4. Всем привет!Делал все пунктно установил на вышеуказанный ноут Убунту, но в свойствах пишет графика не известно, разрешение толь 800 на 600 и 1024 на 768! не могу ни как исправить перепробовал все. да еще интернетовские влеш игры виснут по жесткому! Хелп ми плизззззззззз! Спасибо

    ОтветитьУдалить