30 октября 2011 г.

Driver San Francisco

Серию игр Driver я знаю очень давно, еще с помощью Windows 98 я радовался поездкам по улицам виртуального города в первой игре Driver, пришедший к нам в мир PC с приставок. Уже тогда игра не радовала сюжетом и разнообразием, зато предоставляла возможность весело погоняться по городу. Шли годы. Последующие части игры были откровенно провальными, особенно третья часть Driv3r, в которой вроде было все что нужно, но игра страдала различными неисправностями после топорного переноса с приставки. Она не могла ничего предложить нового по сравнению с даже старыми версиями великой и ужасной серии GTA и выглядела как пародия.
Приятно было увидеть что в новой части Driver San Francisco не стали пытаться делать невозможное и никаких погонь со стрельбой в стиле GTA не будет. Авторы решили улучшить именно то что получалось лучше всего - безумные гонки по городу. Этого в игре будет более чем достаточно! Собственно игра представляет собой виртуальный город, который отдали игроку для развлечения. Всё остальное только антураж для гонок по городу.
Графическое оформление неплохое, не могу сказать что игра у меня выглядит хуже чем GTA 4, на средних настройках вполне себе ничего. К сожалению портирование с приставок и кроссплатформенность дали о себе знать: периодически во время погонь и большого количества машин (задания типа гонок) игра начинает сильно тормозить и графические настройки здесь не виноваты. Я устанавливал последний на сегодняшний день патч номер 3, но даже невооруженным взглядом заметно что в игре еще есть что исправлять. Очень надеюсь что производительности добавят следующие патчи.
В игре очень большой набор разнообразных машин (от старых мусклкаров, которыми изобиловал первый Driver до суперсовременных суперкаров и профессиональных гоночных машин), большой город в котором любители автогонок узнают все достопримечательности из всевозможным гоночных игр (периодически я узнавал места из серии игр Need for Speed - это не плагиат, просто геймдизайнеры черпают свою вдохновение из одних и тех же городов США). Присутствуют визуальные повреждения, которые по традиции никак не влияют на поведение машины. Физика управления машинами терпимая и упрощенная, машины управляются приятно (правда не все, некоторые машины просто неуправляемые). Я играл с помощью своего Logitech Gamepad F510 и мне все понравилось, кроме того что постоянно жать на курки трудно (здесь очень кстати пришли на помощь виброэффекты, которые работаю как вибромассажер).  Дизайнеры нарисовали у каждого автомобиля внутренний интерьер (пусть не такой навороченный как в некоторых хитовых автосимуляторах типа GT , но у каждого автомобиля он уникальный), так что видом из кабины пользоваться вполне можно и нужно (в некоторых специальных миссиях).
Основной фишкой игры является возможность главного героя вселяться во все автомобили (кроме закрытых по миссии, типа преследуемой или в машины соперников по гонке). С помощью это способности можно устраивать кучу аварий, например захватив управление во встречном автомобиле и врезавшись на полном ходу в противника. В игре присутствует много  хорошего юмора (забавные диалоги), что в наше время редкость в играх. Также имеются отсылки к знаменитым фильмам (DeLorean из "Назад в будущее" и эпизоды из знаменитого сериала "Старски и Хатч"), а для настоящих ценителей доступна первая миссия из самого первого Driver, там где на стоянке надо показать класс за 60 секунда (эта миссия открывается если вселиться в DeLorean и набрать большую скорость).
Качество перевода с английского на русский язык я оценил поиграв с английскими субтитрами. Русская локализация и перевод просто ужасны, периодически не переведен смысл фразы, куча "отсебятины" там где это вовсе не нужно да и надоевшие актеры портят дух оригинальной американской озвучки.
В игре просто великолепный саундтрек! Его качество вы можете оценить прослушав ролики на youtube в этом плей-листе.
В общем получилась хорошая игра, которая на фоне провальных на компьютере Need For Speed и Test Drive Unlimited 2 выглядит и играется просто прекрасно. На мой взгляд 4+ по пятибалльной шкале она заслужила.

Комментариев нет :

Отправить комментарий