24 октября 2011 г.

Новые продукты от Nokia

Nokia 600
Nokia 700
Хотя у меня уже имеется обычный смартфон от Nokia, я не перестаю следить за новинками от этого уже бывшего гиганта. В ближайшее время у Nokia анонсируется немного новых телефонов в сегменте middle-end (средний ценовой диапазон, это то что в нашей стране дороже 200$, но меньше 20000 рублей, где начинаются всякие iPhone и прочие флагманы).
Nokia 600 это симпатичный смартфон, который придет на замену знаменитым Nokia 5230 и Nokia X-серии. По внешнему виду он совмещает находки в дизайне от этих двух серий. Наполнение тоже не подкачало: 2Гб встроенной памяти, GPS, BT 3.0, FM-радиоприёмник (причем с возможностью работы без подключенной антенны в виде наушников и со встроенным трансмиттером) - настоящий рай для любителя послушать радио, качественные громкие колонки, экран 3,2` AMOLED, вес устройства всего 100 граммов...
 В качестве умной начинки выступает обновлённая Symbian Belle. Теперь Symbian стала приятной на вид с прекрасными закруглёнными иконками, а также не постеснялась утащить удачные интерфейсные решения из операционных систем ближайших конкурентов (Android, iOS), намекнув при этом что это они сами раньше придумали. Господа, раз вы сами это придумали, так зачем вы это все похоронили? Мало того, продолжают хоронить дальше, сама Symbian и ранее Maemo тому пример. Внутри установлен мощный 1ГГц процессор (они называют его мощным, но мы то знаем что в данный момент это уже практически стандарт среди хороших смартфонов, меньше позволяют себе только откровенно китайские бюджетные модели), так что меню теперь почти не тормозит (наконец-то!). Ну и небольшой бонус в виде графического ускорителя внутри, поможет вам играть в современные игры (если их кто-то вдруг напишет под новую платформу, что сомнительно в свете последних тенденций). Снятие блокировки осталось на все той-же дурацкой "хардварной" кнопке, не знаю как она быстро раскачается и отвалится, но к счастью остальные классические железные кнопки остались на месте, так что наверное можно будет выкрутиться. Чип NFC задел на будущее, вряд ли он найдет широкую поддержку в реальной жизни (по крайней мере в нашей стране он точно никому не нужен).
Цена данных аппаратов (особенно младшей модели 600-й) планировалась на уровне 200 долларов, но мы все прекрасно видели как рекомендованная цена с легкостью перекрывается в 1,5 раза. Таким образом в нашей стране цена на младшую модель начинается с 10000 рублей, а на более стройную и "экологичную" 700-ю модель с 13000 рублей. Будьте уверены, покупатели в нашей стране на продукцию Nokia найдутся и по такой цене.
А теперь о грустном. Nokia больше не гигант и не лидер. С каждым днем его финансовое состояние ухудшается, всё что он может это радовать тем что убытки оказались не так огромны, как ожидались. Впереди маячит неведомый Microsoft Phone, позади остается Symbian, которую уже сейчас никто не стесняется называть умирающей. Лидерство среди продаж смартфонов уверенно захватил Samsung (ставший компанией номер 1 в мире), Android наступает по всем фронтам. Смартфонам Nokia нечего противопоставить даже некоторым китайским моделей телефонам, которые могут все тоже самое, да еще и с Android внутри.
Я доволен своим телефоном Nokia 5228. Именно телефоном, а не смартфоном. Как "умный телефон" он кажется полным провалом, ну поставил я два-три приложения и одну тему, тестировать многочисленные java-игрушки у меня нет никакого желания... В остальное время я использую его в качестве будильника и обычного телефона. Покупать новую модель телефона от Nokia я в будущем не планирую.

Комментариев нет :

Отправить комментарий