4 октября 2011 г.

Пишем тексты с помощью Google Scribe

После долгого затишья в сервисе Blogger, обновления появляются как из рога изобилия. Здесь и долгожданные улучшения внешнего вида (которым я пользуюсь очень давно с помощью "черновиков blogger"), а также революционные улучшения для читателей блогов - внешний вид блога на HTML5 (посмотреть демонстрацию можно здесь).
Сегодня я хочу рассказать о еще одной технологии внедренной в этот замечательный сервис для ведения блогов.
Все пользователи (кроме особенно упорных и продвинутых, отключивших данную функцию на корню) сталкивались с google suggestions - с подсказками при вводе поискового запроса. Теперь данный функционал является обязательным не только для поисковиков, но и для приличных веб-сайтов. Действительно, очень удобно не набирать всю фразу или слово целиком, а выбрать его из выпадающего списка.
Все эти замечательные возможности нам дает т.н. Web 2.0, а именно асинхронные запросы к серверу - обмен данными идет постоянно, нет необходимости перезагружать страницу и вручную отсылать запрос.
Неудивительно что данная технология была использована для полноценного ввода текста. Теперь Google пытается по части введенного слова угадать что именно вы хотели написать, и вот что удивительно - в большинстве случаев ему это удается!
Вот так скромно выглядит данная революционная функция
Для людей которые следят за IT новостями (а я отношусь к этой категории людей) данная инновация вовсе нова (новость в официальном блоге blogger in draft на англ.языке). Программисты очень давно привыкли к autocomplete (функция автодополнения) при написании программ, когда редактор предлагает выбор на основе введенных пользователем пары букв. Продвинутые IDE учитывают контекст и предлагают определенные функции, названия переменных... в общем программисты облегчили себе жизнь. Кроме того данную функцию программисты из Google представляли в качестве развлечения (пользователи поигрались с ней и забыли).
Совсем другое дело использовать такую функцию при вводе обычных текстов. Такую функциональность пытались реализовать и ранее в различных редакторах, но не добились успеха у пользователей. В мобильных телефонах данная функция работает давно и более успешно чем на компьютерах, но там это и понятно - будешь рад любому облегчению при наборе текста, даже выбору слов из очень ограниченного словаря.
Google suggestions работает не с помощью словаря. Используется огромный запас информации, который образовался при анализе связного текста в Интернете. Именно поэтому удается выдавать сразу такие устойчивые конструкции как пословицы. Да, подсказки Google иногда угадывают не только слово, но и целые фразы.
Как все это работает в жизни вы можете увидеть на моем скриншоте, объяснения не требуются. Пользователь вводит начало слова и если подсказка его удовлетворяет, нажимает пробел (или клавишу курсора если есть еще варианты). Для того чтобы не появился лишний пробел, он автоматически удалится перед знаками препинания. Все очень просто.
А вот как это чувствуется при реальном наборе текста, я вам расскажу.
Скажу сразу: данная функция при всей её привлекательности и кажущейся эффективности, показалась мне неудобной. Может быть большую роль здесь играет моя привычка набирать текст (очень быстро, но с кучей ошибок). Кроме того имеется весьма незначительные, но все-таки заметный "лаг" при вводе текста (идёт постоянный обмен информацией), и это раздражает. Но самую большую проблему составляет то, что подсказки не всегда угадываются верно (хотя по мере набора слова точность повышается), особенно большие проблемы имеются с окончаниями слов (в английском языке такой проблемы не будет, зато у нас самый великий и могучий язык), в итоге приходится много отвлекаться, вчитываться в слова... а мысль уходит!
В конечном счёте, я отключил эту функцию и продолжил набирать текст "по старинке". Но это вовсе не значит что эта функция плохая! Есть целый ряд устройств на которых подсказки при вводе будут просто killing feature. Я говорю о планшетах и смартфонах, вводить большие тексты на которых по прежнему весьма затруднительное дело. Там google suggestion будут смотреться просто великолепно. Возможно данная функция будет полезна для людей, которые очень медленно набирают текст на клавиатуре и не научились печатать слепым десятипальцевым методом (а таких людей много приходит в современный Интернет).
Я считаю что эту технологию ждет замечательное будущее, и она повторит судьбу еще одной технологии от корпорации Google: технологию голосового поиска. На первом этапе это выглядит забавно и плохо работает. Затем это просто работает. А затем это становится стандартом и пользователи не могут себе представить что раньше обходились без этого.

Комментариев нет :

Отправить комментарий