5 октября 2011 г.

Управление голосом: будущее компьютерных интерфейсов

 
Рекламный ролик о Siri в iPhone 4S

Вчера я следил в прямом эфире за очередной трансляцией с презентации компании Apple, на которой был представлен iPhone 4S. Сам телефон и его характеристики меня волновали мало, тем более некоторые эксперты угадали в своих прогнозах и название (была утечка из одного онлайн-магазина), и даже характеристики новой модели телефона от Apple (мощный процессор A5).
Трансляция прерывалась выпадением серверов от большой нагрузки, постоянными прерываниями, ну и официальный запрет на передачу видео с презентации не добавлял удовольствия. Но ажиотаж у пользователей был большой, хотя и после презентации курс акций Apple не взлетел ракетой вверх, да и вообще он медленно полз вниз.
Но это все лирика, а вот что меня действительно очень заинтересовало, так это функция интеллектуального управления, практически искусственный интеллект (ну не настоящий конечно, но выглядит как в фантастических фильмах) внутри телефона. Называется эта система Siri, и является разработкой одного стартапа, который купила корпорация.

Разработка начата в 2007, в 2010 была куплена Apple, видеоролики о работе этой системы появлялись еще год назад, но только в этом году, на презентации нового мощного двухъядерного телефона, было заявлено что данная система будет поставляться с iPhone.
Ничего нового и революционного в этой системе нет. Впрочем так можно сказать о любой разработке от Apple: сам iPhone или iPod не представляли из себя ничего нового на момент выхода, а некоторые технические характеристики продуктов от Apple хуже чем у флагманских разработок конкурентов. Дьявол, как всегда, в мелочах и в том самом usability (удобстве и понятности для пользователя), о котором я столько много писал в своем блоге.
C Siri можно общаться почти как с человеком, задавать вопросы и делать просьбы, это ваш персональный помощник в телефоне, ваш секретарь. Это отличается от распознавания голоса, которое уже имеется и успешно работает у Google. Взгляните на рекламный ролик в начале поста, но учтите что это всего лишь рекламный ролик (там заведомо есть обман) и данный продукт находится в стадии beta. Не зря его скрывали целый год и представили эту важную "фишку" только с выходом iPhone 4S. Конечно, русского языка для этой системы пока не предвидеться, как и поставки самих телефонов в нашу страну. Кроме того, проблема качественного распознавания и синтеза русской речи весьма сложна. В данный момент система работает с несколькими языками, основным и наиболее качественно сделанным является, очевидно, английский язык.
Я измеряю уровень usability, тем как быстро неподготовленный пользователь может привыкнуть и эффективно использовать систему. С такой штукой в телефоне (или планшете) как Siri, данный гаджет был бы простым в использования для начинающего пользователя, например для пожилого пользователя. Siri может читать SMS и что более важно, писать их, распознавая голос пользователя.
Компания Apple постоянно задает темп всей отрасли и данная функция (Siri), задаст направление развития всем "умным телефонам". Теперь мощности смартфонов с мощным двухъядерным процессором будут использоваться для работы таких вот электронных секретарей (а то игры уже как-то надоели). Один раз Apple уже ввела моду на тач-скрины и пальцеориентированный интерфейс, управление голосом тоже замечательное достижение и достойно стать новой вехой в развитии интерфейсов между компьютером и человеком.
Компьютер становится все более человечным. Теперь с ним можно поговорить.

Комментариев нет :

Отправить комментарий