9 октября 2011 г.

Ubuntu 11.10: впечатления перед выпуском

Поисковик Bing от Microsoft на экране не потому-что я им пользуюсь - просто он красивый
Итак, прошло около двух недель с тех пор как я рискнул и установил в качестве моей основной операционной системы Linux Ubuntu 11.10. Я начинал с версии beta 2, но с тех пор изменились многие ключевые пакеты, включая ядро системы, поэтому в данный момент моя Ubuntu 11.10 является далеко не тем, что лежит в образах CD-дисков. Обновлений выходит очень много, выходят они часто, требуется скачивать и устанавливать множество пакетов. Вот к такому стремительному изменению версий я отвык, работая с Mint, а здесь она меня пока радует - все течет, все изменяется. 
Что я могу сказать после использования данного дистрибутива? Можно ли этим вообще  пользоваться? Можно! Если вы смелый, ловкий и умелый... и не боитесь экспериментов, то смело ставьте (желательно после официального релиза) данный дистрибутив. Поставил бы я себе Ubuntu 11 на нетбук? Возможно, но у меня есть большие сомнения в том что она захочет туда ставиться и правильно работать, хотя эксперимент с загрузкой live-USB я конечно проведу.
В Ubuntu 11.10 очень много проблем. Стоит сказать, например, о проблеме с проприетарными драйверами от ATI/AMD, которые просто напросто не работают как надо. Последний раз после установки и отключения данных драйверов (они заметно тормозили отрисовку) я получил полностью нерабочую систему! С тех пор включать данные драйвера мне расхотелось, тем более и со свободными драйверами, которые идут с системой, отлично работает flash и нет проблем с видео.
Периодически прекращают свои работу некоторые сервисы, "падает" nautilus - этот несчастный "проводник" для Gnome 3, зависает Banshee, сильно тормозит переписанный с нуля, встроенный в систему клиент для Twitter Gwibber. Часть из программ после падения тут-же перезапускаются (compiz, декоратор окон), часть так и продолжает глючить. Имеется масса недоработок в интерфейсе и логике работы программ. Например при установке ttf-mscorefonts-installer из Центра приложений, если вы промахнетесь мимо галочки "принять соглашение" (а это сделать просто, потому как данное поле уехало непонятно куда), то больше вы данный пакет установить не сможете. Хорошо что эмулятор терминала никуда не делся, и многие вещи делать из командной строки проще. В довершение всего Gnome 3 имеет заметно меньше стандартных утилит для собственной настройки и кастомизации. К счастью имеется программа gnome-tweak-tool, в которой можно настроить некоторые параметры.В будущем все это, наверняка, появится в системе. Москва не сразу строилась, Gnome 3 тоже.
Gnome-tweak-tool - дополнительные настройки для Gnome 3

Я использовал данный дистрибутив исключительно в развлекательных целях: слушал музыку, смотрел фильмы с помощью VLC, но в основном пользовался браузером Firefox. С этими задачами особых проблем не возникло (хотя конечно VLC и кодеки для проигрывания медиафайлов необходимо устанавливать отдельно).
Если меня в целом устраивает работа данного дистрибутива (я знал что устанавливаю экспериментальный дистрибутив), то неподготовленного к такому приёму пользователя все эти проблемы просто обескуражат и надолго отобьют желание иметь дело с дистрибутивами Linux. Для таких пользователей хорошим выбором будет удобный и консервативный Linux Mint или не менее удобный и доведённый до ума OpenSUSE.

Комментариев нет :

Отправить комментарий