23 ноября 2011 г.

Муки выбора бюджетного смартфона на Android

Меня полностью устраивает телефон под названием Nokia 5228, но зуд исследователя (видимо я заразился гаджетоманией) не дает мне останавливаться на достигнутом. У меня уже есть в коллекции коммуникатор на Windows Mobile 6.5, есть смартфон на Symbian и хочется завести небольшой смартфон на Android. Неплохо бы добавить в эту коллекцию аппараты на Bada и iOS, но боюсь такие финансовые затраты я понести не готов морально. В отличии от всяких именитых блогеров, которым шлют устройства пачками и просят протестировать, меня еще не тошнит от самых различных девайсов. Поскольку я покупаю устройство ради умеренного использования, то вот некоторые основные качества, которыми должно обладать мое новое устройство (это будет устройство на Android):
  1. Наличие GPS
  2. Наличие Wi-Fi
  3. Привлекательный дизайн
  4. Небольшая цена (бюджетный сегмент; цена устройства до 7000 рублей).
Представитель ультрабюджетного сегмента Huawei U8150 (здесь он еще выглядит прилично)
Я просмотрел около десяти различных моделей и у меня сложилось некоторое мнение обо всех этих новинках, которым я хочу поделиться. Мнение очень простое: трудно найти устройство, которое удовлетворяло бы всем этим пунктам на 100%. Производители устройств специально делают всё, чтобы их дешевые устройства не конкурировали с более дорогими собратьями в линейке. Ради этой цели они идут на всё: умышленное уменьшение функциональности, ограничение в поддержке (старые версии Android без надежды на обновления), установка самых дешевых экранов с низким разрешением и использование весьма сомнительного дизайна. В довершении всего бюджетные модели оборудованы устаревшими процессорами на 600 Мгц, что дает о себе знать уже на этапе знакомства с интерфейсом. Всем давно известно что продавать выгодно дорогие устройства (флагманы и средний ценовой диапазон, который начинается после 200$), а не дешевые аппараты, тем более что конкуренция в этом сегменте сейчас крайне высока (плох тот китаец, который не сделал свой собственный аппарат на Android).
SE Xperia X10 mini - очень компактное устройство
Кроме того, я заметил некоторую тенденцию в разделении устройств. Появились так называемые mini-версии устройств. Типичный представитель Sony Ericsson XPERIA Х10 mini. Вслед за Sony Ericsson (пока еще с приставкой Ericsson, но вскоре просто Sony) похожие аппараты с приставкой mini выпустили Samsung (Samsung GT-S5570 Galaxy Mini - типичный бюджетный смартфон, совершенно не похожий на X10 mini) и Acer (Acer Liquid E310 mini - интересный и сбалансированный аппарат с привлекательным дизайном). Большинство этих "mini" устройствв, оправдывая свою компактную приставку, "радуют" пользователя разрешением экрана в 320x240, самым минимальным для Android. Ну что же, такое низкое разрешение может и подойдет для тех кто редко смотрит на экран, да и экономия батарейки имеется и интерфейс тормозит меньше при меньшем разрешении экрана. 
Acer Liquid E310 mini - красив, но цена в 7500 рублей немного огорчает
Среди флагманов началась совсем другая гонка. Там аппараты мерятся двухъядерными процессорами, графическими ускорителями и размером экрана. Апофеозом этой гонки стал Samsung Note, который представляет собой больше компактный планшетник, чем коммуникатор. Но в этот сегмент простому пользователю лучше не смотреть, покупка аппарата за 1000$, выглядит весьма неразумной, особенно в наше время стремительного морального устаревания гаджетов.
Самым бюджетным аппаратом оказался китайский Huawei U8150 aka Ideos X1, который можно приобрести всего за 4000 рублей. Такой аппарат порадовал бы школьника (две цветных сменных панели в комплекте), но серьезному человеку ходить с таким аппаратом не солидно. Для солидных покупателей у гиганта Huawei имеются солидные аппараты за небольшие деньги (до 10000 рублей), с такой начинкой, которую трудно будет найти у аналогичных аппаратов. Например Huawei Ideos X5 обладает экраном в 3,8 дюйма!
Samsung S5360 Young - для нетребовательных молодых пользователей
Лидер рынка смартфонов Samsung, благодаря которому Android в лидерах среди операционных систем для мобильных аппаратов, имеет набор самых разных устройств. Начинается всё с Samsung Galaxy Mini за 6000 рублей. Неплохой смартфон с низким разрешением экрана, дизайном сомнительной красоты и Android 2.2 (это важно, некоторые бюджетные смартфоны типа LG Optimus, безнадежно застряли на версии 1.6). Все "плюшки" типа wi-fi и GPS в наличии - теперь этим никого не удивишь. Продолжается линейка аппаратов у Samsung такими аппаратами как Gio, затем Fit и более популярным Ace (бюджетный вариант Samsung Galaxy S). Еще имеется такая модель как Samsung S5360 Young (название опять намекает на целевую аудиторию молодых пользователей). Лично мне дизайн Galaxy Mini не нравится, а вот дизайн Young показался более интересным (можно припомнить все судебные тяжбы Samsung и сказать что телефон более apple-ориентирован).
LG P500 (видеообзор) - достойный вариант для знакомства
У LG имеется достойный аппарат, который завоевал популярность у пользователей - это LG P500. Данный аппарат выглядит довольно прилично, стоит до 6000 рублей, обладает неплохим экраном. Прямой конкурент бюджетному Highscreen Cosmo, но из-за некоторых проблем у Cosmo (баги), в данный момент я бы предпочел аппарат именно от LG. Для более требовательных пользователей имеется модель LG P690 Optimus Link, в котором установлен чуть-более мощный процессор и версия Android 2.3 (цена за все удовольствия на 1000 рублей больше - не самая выгодная переплата, если честно). Также похожие телефоны с похожими названиями выпускает китайская компания с французским названием Alcatel, возможно кому-то приглянутся разноцветные и пестрые модели от этой компании.
У компании HTC тоже имеются "бюджетные" варианты (например Wildfire S), но смотреть на HTC я пока не хочу, смартфоны у этой компании никогда не были дешевыми. Самый дешевый аппарат начинается с 9000 рублей.

Лирический P.S.
Производство аппаратов на Android представляет собой игру в конструктор. Производители придумывают (а чаще заказывают) дизайн аппарата, выбирают начинку из готовых платформ и впихивают все это в телефон. Затем всё это отправляется на китайские фабрики. Вуаля, новый аппарат готов, можно отдавать его в продажу, забыть о нем и готовить к производству новый аппарат.

Комментариев нет :

Отправить комментарий