28 ноября 2011 г.

X-plane 10





Промо-ролики это красиво, но лучше увидеть реальный геймплей

Хорошая новость для любителей серьезных авиасимуляторов. В последнее время (почти уже прошедший год) индустрия по традиции не радовала нас качественными проектами (язык не поворачивается назвать их играми) в этом жанре. Почти провалившийся Ил-2 "Битва за Британию", более качественный, но все-равно нишевый DCS A-10. Не считать же за серьезный проект "Take On Helicopters" (хоть он мне и понравился)? Ну вот, полторы игры и всё, расчет закончен.
И вот под Рождество выходит второй столп всего жанра гражданских авиасимуляторов из серии X-plane. Первый столп (даже два столбца) это MSFS 2009 и MSFSX, несмотря на свой почтенный возраст и старческий маразм здравствуют до сих пор, стараниями своих преданных фанатов. X-plane всегда был в тени, но вот теперь судьба нового проекта от Microsoft Game Studio неизвестна (про Flight давно уже ничего интересного не слышно), так что остался только один серьезный проект в небесах - X-plane.
X-plane не игра, а сертифицированный летный симулятор (с соответствующей для такого ПО стоимостью), впрочем я не уверен что астронавты NASA тренируются на нем. В своей новой 10-й версии он получил много различных "фишек", которые призваны улучшить наслаждение от пилотирование летательных аппаратов. Достаточно взглянуть на детализированные сценарии, дороги и проезжающие по ним машины, чтобы обрадоваться этой детализации. Также меня порадовали виртуальные кокпиты, в которых (как сейчас принято во всех приличных авиасимуляторах) можно покрутить головой и пощелкать кнопки и переключатели мышкой.
Проблем еще много. Если внимательно просмотреть демонстрационные официальные и неофициальные ролики, то можно заметить отсутствие важных спецэффектов и довольно избирательную детализацию (максимально детализированный самолет и низкополигональные самолеты в аэропорту на фоне размытых текстур). Кроме того улучшенные спецэффекты и детализация обязательно скажутся на ресурсоёмкости приложения (будет ли достаточно четырехъядерного процессора?). Впрочем с оптимизацией и настройкой у серии X-plane никогда проблем до этого не было, он настраивался и работал всегда лучше чем неповоротливый монстр от Microsoft.
Полная версия игры будет занимать до 70 Гб. На сайте разработчика в данный момент можно скачать (в том числе и с помощью torrent) "скромную" 3 Гб демо-версию.

update:  я пытался использовать демоверсию программы X-plane 10, но то-ли мое hardware безнадежно устарело, то-ли мне не повезло, но программа выглядела абсолютно невозможной для использования. Загрузки программы в 10 минут это разве нормально? FPS не поднимался выше 10, даже со всеми отключенными спецэффектами и выставленными на средний уровень настройками плотности дорог и застроек. Хочется надеяться что мне не повезло с версией программы и в релизе все эти ошибки будут исправлены. В данный момент у меня полностью отпало желание запускать эту программу.

Комментариев нет :

Отправить комментарий