2 ноября 2011 г.

Chromium 17: возвращение короля

Спустя долгие месяцы использования Firefox (надо отметить не самые плохие месяцы) я решил сделать над собой усилие и снова наладить работу в Chromium. Я считаю Chromium быстрым, инновационным и перспективным браузером, по сравнению с которым старушка Firefox отходит на второй план. Sad but true. Этот факт подтверждают многочисленные отчеты: доля Firefox падает, а доля браузера Chrome продолжает неуклонно расти.
Итак, прошлый раз я расстался с Chromium по причине его очень серьезных "тормозов" на моем не самом новом рабочем компьютере (основная причина в старой операционной системе Windows XP, работающем антивирусе и 1 Гб оперативной памяти). В этот раз я использовал комплексный подход.
  1. Удалил все остатки от предыдущей версии браузера, включая расширения (это абсолютно безвредно, ведь у меня настроена синхронизация и недостающие расширения докачаются вновь).
  2. Скачал последнюю dev-версию Chromium и распаковал в каталог где ранее лежала старая версия браузера.
  3. Воспользовался советами из этой статьи (статья уже устарела, в 17-й версии chromium имеются принципиальные отличия). Таких статей множество по всему интернету, и решил использовать все возможности для ускорения браузера. 
  4. С помощью вкладки about:plugins отключил все плагины, кроме Adobe Flash (куда же мы без него? К сожалению, пока он нужен).
  5. С помощью вкладки about:flags я включил некоторые экспериментальные функции, которые отвечают за отрисовку страниц видеокартой. Не знаю насколько это улучшило быстродействие (драйвер моей устаревшей видеокарты не обновлялся несколько лет), но хуже не стало.
  6. Я создал ярлык для запуска браузера, в который после знака двоеточия добавил несколько ключей: --disable-dev-tools (о чем скоро пожалел, так как с помощью этого инструмента веб-мастера удобно искать рекламу в тексте страницы), --disable-java (хоть она и была отключена ранее через меню для плагинов, но как говорится с глаз долой, из браузера вон) и --disable-logging (а нечего за мной следить). Ограничивать использования кэша и памяти я не стал, опасаясь проблем.
  7. Целесообразность отключения темы и переключение на "дефолтную" я считаю под вопросом. Моя тема отлично гармонировала с цветовой темой в системе и не занимал много места (в отличии от многомегабайтных цветастых тем).
  8. Я провел зачистку среди расширений. Были удалены или отключены все расширения, которые не были мне необходимы. Например, я выключил все расширения, если считал что буду его использовать только один-два раза в день (к примеру онлайн-переводчик и словаро - можно воспользоваться онлайн-сервисом, а не расширением). С расширением AdBlock разговор вышел особый...
Не открою ни для кого секрета - расширение AdBlock является самым главным пожирателем ресурсов компьютера в браузере Chrome. Если в браузере Firefox оно ведет себя более-менее прилично (хотя и там отличается своей прожорливостью), то в браузере Chrome на более-менее сложных страницах начинаются проблемы. А уж если вы подпишитесь на больше двух подписок и придумаете пользовательские глобальные правила...даже мощный процессор вас не спасет. 
Я честно отключил AdBlock, рассчитывая посидеть пока так. Не вышло! Интернет забитый абсолютно ненужной мне, отвлекающей рекламой, выглядел ужасно, хотя быстродействие и отзывчивость браузера ощутимо повысились.
Решение пришло в виде расширения Adblock Plus (beta) для Google Chrome. Оно выглядит абсолютно как Adblock, но работает заметно быстрее и стабильнее чем простой Adblock.

В результате всех трудов я получил очень современный, быстрый и отзывчивый браузер, который очень быстро развивается.

Комментариев нет :

Отправить комментарий