4 апреля 2011 г.

Победа Linux в компьютерном магазине

Хочу рассказать о победе Linux в отдельно взятой фирме одного небольшого города. Я эту победу наблюдал со стороны простого пользователя-покупателя, зашедшего в магазин за покупкой. Я люблю смотреть в мониторы менеджеров в магазинах во время покупки. Да и до покупки любопытно взглянуть. Обычно там можно заметить запущенный Internet Explorer (в запущенном случае), часто Firefox. Если за компьютером сидит девочка, то можно увидеть постоянно сигнализирующий QIP (программа номер один подобного рода для скучающего продавца) и если кому интересно приглядеться еще поближе, то удастся "срисовать" никнейм девочкив QIP: обычно это что-нибудь дурацкое типа K@НФЕТК@.
Для меня больший интерес обычно представляют потроха магазина. В большинстве случаев в распоряжении менеджера имеется Windows XP с классической темой оформления и клиент для БД 1С. В этой монструозной базе данных имеется описание всего товара на складе в магазине, иногда есть позиции которые можно заказывать у поставщиков из Москвы. Именно в эту БД вводится имя и фамилия покупателя, для дальнейшего работы и хранения, а также хранения информации о скидке.
Процесс покупки товары происходит следующим образом. Покупатель подходит к скучающему менеджеру и делает запрос. Менеджер делает запрос в БД. Если товар имеется и покупатель хочет купить этот товар, менеджер делает манипуляции с БД и из принтера вылазит чек. Покупатель плетется на кассу к скучающей девочке с глупым никнеймом в аське и оплачивает товар по чеку. Девочка просит поискать 1-2-3-n-ое количество рублей и копеек. Покупатель начинает мечтать о скором и повсеместном внедрении электронных платежей. Наконец все финансовые операции закончены и покупатель перемещается к так называемому складу. На складе имеется стремительный и по настоящему понимающий в железе молодой человек (он понимает в компьютерных железках даже больше менеджеров-консультантов, а иначе как бы он различал весь этот hardware?). Несмотря на стремительные и нервные движения молодого человека на складе, перед складом всегда скапливается очередь из желающих получить свое покупателей. Покупателю вручается чек, его просят расписаться в бумажке об получении товара. Хэппи энд, счастливый покупатель покидает магазин.
Linux не может заменить всех. Он может заменить QIP на Pidgin, IE на Firefox, Windows на Ubuntu Linux. Девочка на кассе, скучающий менеджер и кладовщик могут остаться теми же. Linux вполне может заменить 1С! Разве это так трудно сделать собственную базу данных товара с возможностью поиска и распечатки товарного чека. Если кому то нужна именно 1С-Бухгалтерия то настроить синхронизацию с ней тоже вполне возможно. Более того, уже создано много систем управления магазинами, заводами, клиентами  и прочими вещами и всё это доступно open source.
Собственно в этот раз я и наблюдал Linux на компьютерах в отдельно взятом магазине. Менеджер работал в написанной под этот магазин системе в браузере Firefox: ничего сверхъестественного - поиск, возможность составить "корзину" и отправить чек на печать. В этом магазине еще много "но", но приятно знать что на все товары в этом магазине цена хоть чуть-чуть, но меньше за счет того, что туда не входит цена за владение windows на всех компьютерах фирмы (на всех, кроме компьютеров бухгалтеров, по понятным причинам).

Комментариев нет :

Отправить комментарий