23 апреля 2011 г.

Благодатный огонь

Наступает большой праздник Пасхи, а с ним великое мошенничество, которое называется "благодатный огонь". Великим я его называю из-за древности. Телевидение и прочие СМИ массово раздувают истерию по этому поводу и каждый журналист считает своим долгом по несколько раз назвать этот ритуал чудом. Для глубоко верующих это конечно так и есть и любую критику этого "чуда" они воспринимают очень болезненно.
И совершенно зря, в то время когда даже сами верховные священники давно уже не используют термин "чудо", а называют все происходящее действие "церемонией освящения", каковой она на самом деле и является. Еще раз повторяю - не чудо, а церемония!
После этого даже никому не нужно доказывать, что получить "благодатный огонь" легко можно химическим путем, каковым и пользовались в древности, а вовсе не с помощью божественного чуда. Про многочисленные нестыковки и даже свидетельства священников, участвовавших в зажигании этого огня, я просто молчу.
Все заинтересованные могут прочитать замечательно оформленную страницу на Wikipedia, где обо всем этом подробно расписано и где уже во втором абзаце написано что это никакое не чудо.
Я, уверен, что церковь давно бы отказалась от этого ежегодного мошенничества (которое очевидно каждому здравомыслящему человеку), но назад пути нет, паства их не поймет. Эта самая паства не читает wikipedia, считает компьютер бесовским изделием.
В свое время я наблюдал воочию как религиозный человек получает информацию. Меня попросили найти биографию одного оголтелого шарлатана, прикрывающегося религией. Я зашел на wikipedia, нашел его, распечатал страницу о нем. Дал почитать пациенту. Пациент прочитал только раздел о биографии, а раздел "критика" (кстати этот раздел составлял 90% статьи о нем) просто выкинул. На мое недоумение, был получен ответ, что в интернете всякую чушь завистники пишут и не стоит ей доверять. Видимо именитые фамилии священников и ученых и ссылки на публичные интервью с их участием не являются достоверной информацией.
В голове у религиозного человека стоит особый фильтр, который пропускает только то, что выгодно его вере, надежно фильтруя любую информацию, которая может поколебать уверенность. Это очень печально. Я бы назвал это заболеванием.

Комментариев нет :

Отправить комментарий