6 апреля 2011 г.

Только хорошие новости

Анатомия новости на сайте lenta.ru
Не по долгу службы, а по велению сердца и головы (в рабочее время) я посещаю множество сайтов самых различных СМИ. Есть в моем обширном списке, которым управляет замечательный сервис агрегации Feedly, СМИ самого различного направления: интернет-СМИ, сайты ежедневных газет, сайты журналов и сайты местных СМИ.
Мне всегда очень нравилась подача информации на сайте lenta.ru и не удивительно что я сравниваю все новостные ресурсы именно с "лентой". Может быть это не всегда корректно, ведь у каждого новостного портала вырабатывается свой стиль общения с публикой, но если что-то для меня кажется очень удобным, то не вижу ничего плохого в том, чтобы называть именно это правильным.
Еще больше я проникся уважением к этому новостному ресурсу после прочтения небольшой (пока еще) электронной книги Александра Азмина "Новостная интернет-журналистика". В данный момент pdf-версия первоначальной версии книги убрана по вполне понятным причинам   - готовится выход книги.
К хорошему привыкаешь быстро и после этого читать новости своих местных СМИ практически невозможно. Я понимаю что не все заканчивали престижные московские вузы (подозреваю некоторые не заканчивали даже курсы по журналистике), но хотя бы посмотреть у своих коллег можно. А если указывать напрямую на их ошибки они не будут слушать своего читателя, мало ли их там бегает по интернету... Некоторые даже не оставляют способов для связи, кроме как стандартного e-mail вебмастера.
Вот одна из нехороших привычек местных как они себя считают СМИ. Новость "В блоге заместителя министра промышленности области ФИО появилась новая запись. В ней чиновник поднимает вопросы ...". Я как читатель узнал что у какого-то чиновника имеется блог. Я тут-же захотел узнать что это за блог, возможно я захотел пойти и написать комментарий в него. Где ссылка на этот блог?! Почему я должен терпеть такое неуважение к себе как к  читателю?  В нормальных новостных (например "Ведомости") была бы дана ссылка не только на блог, но ссылкой была выделено ФИО чиновника, и ссылка эта вела бы на специальную страницу с краткой биографический справкой по этому человеку.
Ведомости: ничья фамилия от нас не скроется
Разве это не удобно и логично? Весь интернет держится на гиперссылках и две-три ссылки в новости пользователю не помешают. Нормальные журналисты умеют угадывать какие именно ссылки будут полезнее всего и не перегружают пользователя их обилием.
Еще одна крайне нехорошая черта, а можно даже сказать что это грех, это выдача практически голых официальных пресс-релизов. Без осмысления и сразу на новостной сайт. Пусть пользователь сам разбирается в этих канцелярских формулировках и ломает голову над тем что задумали чиновники. Так делать нельзя. Новостной ресурс работает не только для выкидывания на свой сайт новостей - он работает для пользователя. И пользователю (то есть мне) должно быть приятно и удобно.
К сожалению, я вынужден читать новостные сайты местных новостей чтобы бы быть в курсе этих самых местных новостей. Да, периодически я плююсь, ругаюсь в комментариях, называю эти сайты колхозными. Но других нет и не предвидится. А жаль. Впрочем интернет замечательная штука и обратная связь реально работает!

Комментариев нет :

Отправить комментарий