20 апреля 2011 г.

Персональные новости

С тех пор как я начал постоянно читать новости с помощью RSS-агрегатора, я погряз в новостях. Несмотря на то что для себя я тщательно выбрал только хорошие и авторитетные сетевые СМИ в качестве поставщика новостей, безжалостно отсеивая не удовлетворяющих моим требованиям, все равно общее количество ежедневных новостей зашкаливает. Счет идет на 1000 заметок в день, а учитывая что источники новостей качественные, то из каждой 10-й новости я вынужден идти на сайт источника и читать статью полностью. Все это занимает огромное количество времени, этим можно заниматься весь день, каждый день и новости сами-собой не кончатся.
Можно отключить отображение текста заметки и смотреть только заголовки. Можно использовать методы скорочтения и читать "по диагонали", но таким образом очень легко пропустить интересную новость или статью.
Расширение Cooliris
Ключ к продуктивному усваиванию новостей в фильтрации. Для высокопоставленных чиновников и бизнесменов это делают референты, которые просматривают почту и газеты, затем выдают хозяину только самые "сливки". Для простого обывателя эту работу должен выполнять компьютер, да и не для простого тоже, это работа для искусственного интеллекта, а не человеческого. Искусственный интеллект не знает усталости, работает в миллионы раз быстрее  человеческого мозга, ему не нужна зарплата и больничные, только плати за "железо" и электричество.
Самая важная часть в получении персонализированных новостей это настройка фильтров. Конечно, некоторые из фильтров легко можно реализовать и сейчас: это фильтры по ключевым словам. Например, меня может интересовать чья-то фамилия, должность или события в определенном городе. Кроме того меня могут интересовать такие трудно-поддающиеся фильтрации вещи как автомобили, новости про гаджеты или красивые девушки. Впрочем здесь для фильтрации могут помочь тэги (это такая вещь, которая часто больше интересна для поискового бота, чем для живого человека).
В качестве иллюстрации используется изображение инновационного геопортала Роскомоса. 
Еще одно направление фильтрации новостей - это геофильтрация, проще говоря новости из определенной области. Это не совсем тоже что и отслеживание новости по городу или стране. Здесь можно сделать масштаб еще более мелким и отслеживать события происходящие, например, в радиусе 5 километров от получателя новостей. Следить за геоинформацией можно и сейчас: обычно в новостях указывается информация о том, где произошло то или иное событие, а уж следить за географией это дело техники. Допускаю в будущем появление специальных форматов для новостей, которые будут публиковаться уже с тэгами, с точными координатами и списком действующих лиц, задействованных в новости (как в пьесе). Поступать такая информация (xml) будет прямиком в мобильные устройства пользователей.




И вот, когда наступит светлое будущее, то я буду читать персональные новости, только те новости, которые интересны мне, а компьютер будет сам сортировать их по важности. И тогда у меня появится больше времени на все остальное. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий