11 декабря 2010 г.

Эффективное переключение раскладок

Управление переключением раскладок в Gnome 2.3
В последнее время я провожу над собой эксперимент, причем провожу его и в Linux и в во всех версиях Windows, которые у меня имеются на рабочих компьютерах.
Экскурс в историю: сначала все умели alt+shift, затем продвинутые пользователи освоили управление и установили ctrl+shift, затем еще более продвинутые пользователи установили специальные программы и начали экспериментировать:  простой ctrl, клавиша meta (оно же windows-key на PC), capslock...
Цель эксперимента довольно проста - освоить новый способ переключения раскладок при написании двуязычных текстов. Я пишу много всего и не только с помощью кириллицы, очень много приходится набирать с помощью латиницы, которая имеется на каждой компьютерной клавиатуре в этом мире (ну почти на каждой).
Методы достижения цели: основная идея (проблема) - не гадать в каком положении находится раскладка в данной момент, пытаясь набрать текст, посмотрев на экран и увидев что пишем не на той раскладке, выругаться и переключить её/либо потянуться к клавише автоматической смены раскладки для последнего набранного слова. Видите как много тратиться сил чтобы просто начать набирать одно слово, а затем бороться с проблемами!
Собственно вся очевидная идея на скриншоте: перед началом набора нужно просто нажать соответствующую клавишу чтобы гарантировано переключиться на нужную вам раскладку. Ну еще имеется световая сигнализация - у меня загорается scroll lock  при переключении на английский язык.
Техническая реализация: ну с этим проблем уже давно нет. Раньше в linux были проблемы с настройкой переключения раскладок, да и с самими раскладками были большие проблемы, но в последние годы стараниями добровольцев ситуация изменилась и особенных проблем в популярных дистрибутивах я не замечал (все работает сразу "из коробки"). Как настраивается переключение раскладок в gnome вы видите на скриншоте, наверняка в KDE тоже имеется удобный механизм для настройки клавиатуры, а в Windows для этого используется всем известная программа из разряда must-have Punto Switcher, которая давно, к сожалению, не обновлялась, но очень даже работоспособна.
Ход эксперимента: эксперимент идет с трудом. Я нахожусь пока на начальной стадии и мне довольно трудно отвыкнуть от мысли что для переключения раскладки нужно использовать не ту же клавишу, какую нажимал. Я надеюсь что за неделю привыкну.
Ссылки по теме:
1. Национальные раскладки клавиатур и способы их переключения (большой топик)
2. Какое сочетание клавиш лучше всего поставить для смены раскладки (краткие советы)

p.s.: Тут сразу выяснился крайне неприятный момент с русской кодировкой и работой горячих клавиш в Linux и Gnome в частности, а именно - "hot keys" не работают при включенной русской раскладке. Русская раскладка висит на левом ctrl, и нажимать на "хоткеи" я привык с помощью левого ctrl, в итоге проблема. Судя по постам в интернете проблема известная очень давно и либо не решенная, либо её всем лень решать. Ну подождем "мегапатча" который решит нам всем проблемы. Хотя можно переключение и на shift перекинуть, и сделать американскую раскладку на левом ctrl, и вообще не пользоваться горячими клавишами, я вот в браузерах активно использую mouse-getstures.

update: эксперимент можно считать успешно завершённым. Я  успешно привык к переключению раскладки с помощью двух разных клавиш Ctrl.

Комментариев нет :

Отправить комментарий