19 декабря 2010 г.

Итак, я обзавелся нетбуком...

Сколько бы я не мечтал о китайском планшетном компьютере на Android, судьба распорядилась по другому. По случаю (акция в одном из торговых центров) я прикупил довольно неплохой (как мне в данный момент кажется) нетбук от "любимого" мной Samsung. Это оказался бюджетный, но весьма достойный образец под маркой Samsung NP-N145JP01RU. В продаже имеются его старшие братья (модель под маркой N150), а вот от устаревших моделей избавляются нехитрым способом - продавая по сниженной цене.
Я тут долго писал до этого о незавидной судьбе нетбуков, о том что их заменят планшетники. Так вот, обзаведясь таким нетбуком я заявляю - все так и есть! Единственная вещь которая меня радует в этом нетбуке, это свобода в установке любой (почти) операционной системы на него. Даже, наверное, модной MeeGo. Само собой китайский планшетник такой свободы предоставить не может, некоторые из них даже на новую версию Android обновляются с большим трудом.
Итак, кратко о нетбуке N145 Plus. Кстати, видеообзоров на русском языке данного бюджетного нетбука в интернете довольно мало, а те что есть (от одного украинского магазина) нагло врут. Срываем покровы:
  • В Россию возят только черной расцветки, а жаль - белый смотрится очень даже неплохо. Встречаются с бордовой и синей крышкой в черном корпусе.
  • Модель является немного измененной моделью N145, в модели Plus, например, крышка не глянцевая, что очень удобно и практично.
  • Батарея держит довольно приличное время в состоянии спокойного использования - от 6 до 8 часов! Я использовал его в качестве книгочиталки, хватило на два вечера по 4 часа и еще 30% заряда осталось.
  • Экран 10,2 дюйма, но визуально выглядит он небольшим, особенно по сравнению с нетбуками подобного класса. Экран неплохой, но зернистый. 
  • Внутри стоит Windows 7 Starter Edition, которая выглядит весьма и весьма посредственно. К тому же за ней надо вычищать мусор. У меня она постоянно зависает, это очень напрягает. Кроме того слетает активация и windows перестает себя считать лицензионной. Если уж вы продаете бюджетный нетбук, так пусть он будет без операционной системы, глядишь еще 500 рублей можно сэкономить.
  • Самое интересное. Linux установить можно легко, но с оговорками. Для установки необходимо проделать несложные, но трудные для новичка действия. Причем действия ничем не оправданные: включить название нетубука в конфигурационный файл клавиатур на 95 символов и избежать при этом больших проблем при установке. Видимо стоит написать bug-report. Об установке linux mint 9 я напишу отдельный пост.
  • Клавиатура удобная, качественная (особенность модели N145 Plus). Тачпад тоже не расстроил. Интересная особенность: тачпад поддерживает мультитач (например можно скроллить страницу двумя пальцами), но в windows 7 starter просто нет поддержки мультитача, поэтому этот функционал работает за счет проприетарной программы от samsung. Кстати программ от samsung (и не только от него) установлено много, и все они мусор и не добавляют стабильности и быстродействия компьютеру.
  • В некоторых обзорах пишут что он сильно греется, в других что совершенно не греется и не шумит. Истина, как всегда, посередине. Он немного шумит, что заметно ночью, и довольно прилично (до 50 градусов из левого отверстия) греется при долгих трудоемких задачах. 
  • В этой модели нет bluetooth-адаптера. Хорошо хоть wi-fi не убрали. Кроме того имеются 3 usb-разъема. Имеется vga-выход, но кабеля, конечно же, в комплекте нету. 
  • Инструкция на русском языке поражает отсутствием орфографических ошибок и при этом абсолютно безграмотным дословным переводом. Впрочем не первый раз у Samsung (в прошлый раз еще хуже было, там была половина слов с ошибками). Кроме того она выполнена в виде исполняемого файла на adobe flash, запускается только в windows и при чтении непосредственно на нетбуке очень сильно тормозит.
  • 1,5 кг веса. Это конечно не 3 кг у "ноутбука-заменителя-десктопного-компьютера". Но и не 500 грамм у планшетника. В любом случае 1,5 кг в одной руке это тяжело. Все познается в сравнении. 
  • Читать лежа неудобно. Пользоваться при этом клавиатурой тем более. Используйте для такого чтения узкоспециализированные гаджеты: книгочиталки e-ink book readers или планшетные компьютеры (более дешевый и функциональный вариант). Даже чтение с экрана коммуникатора выглядит более удобным, несмотря на небольшой размер экрана. Хотя здесь все дело привычки.
Вот такой краткий обзор. Я еще опишу установку Ubuntu Linux на этот нетбук и борьбу с непокорной windows 7 starter edition. Покупкой я своей очень доволен, весьма занятная игрушка, но заменять ею планшетный компьютер на Android я не буду. Для чтения самым лучшим вариантом является именно планшетный компьютер, а не нетбук.
p.s. я наконец-то настроил синхронизацию с Nokia 5228 (для этого потребовалось скачать 95 Мб архив с программой Nokia Ovi Store) через bluetooth, поэтому смогу выкладывать фотографии весьма посредственного качества - без нормального освещения лучше не снимать всё-таки и не жалеть сил на пересъемку, хорошие четкие кадры получаются через раз.

Комментариев нет :

Отправить комментарий