20 декабря 2010 г.

Установка Linux Ubuntu 10.10 на нетбук Samsung N145 Plus

По внутренней архитектуре N145 от N145 Plus никак не отличается, поэтому все советы по настройке linux в  нетбуке N145 и даже N150 совпадают.
Установить популярный linux-дистрибутив на нетбук довольно просто, если знать одну важную хитрость. Не нажимайте функциональные клавиши! Не нажимайте клавишу Fn, по крайнем мере до тех пор как не настроите клавиатуру. Если нажмете, то клавиатура просто перестанет работать, а без этого завершить установку операционной системы невозможно.
Так или иначе, устанавливается ubuntu 10/mint 9 без проблем. Кроме того тачпад работал довольно нестабильно, но после второго шага и перезагрузки все стало отлично.
Но проблем в начале много: почти неработающая клавиатура, функциональные клавиши, регулировка подсветки, проблемы с suspend (после открытия крышки и включения нетбука не включается экран). К счастью, все эти проблемы давно известны (нетбук уже 1 год как на рынке) и описаны методы их решения. Методы не такие уж и сложные и неплохо "гуглятся". Вот на этой странице они почти все описаны, за что благодарность mahoutskai.

Решение проблемы с клавиатурой и неправильно работающими функциональными клавишами
  1. Набираем в терминале sudo gedit /lib/udev/rules.d/95-keyboard-force-release.rules (я выбрал простой gedit потому-что проблем с графическим режимом у меня не было, зато были проблемы с редактором nano, кстати они так и остались - неправильно работают hotkeys, что для консольного редактора является катастрофой)
  2. Ищем строку, которая начинается с такого вот выражения: [sS][aA][mM][sS][uU][nN][gG]. Эта строка отвечает за распознавание моделей нетбуков и ноутбуков от Samsung. Добавляем в длинный список моделей свою модель нетбука: |*N145*|.
  3. Сохраняемся и после перезагрузки использование функциональных клавиш не будет такой проблемой, правда чтобы их полноценно использовать нужно выполнить следующий пункт.
Добавление функциональности в нетбук (регулировка яркости и звука)

За управление функциональными клавишами в windows 7 отвечает проприетарный драйвер от Samsung, который отслеживает их нажатие и рисует OSD, поэтому если вы установите свою версию Windows 7, то потеряете эту функциональность, да еще и приобретете кучу проблем, часть из которых можно решить установкой драйверов от производителя с официального сайта. В linux необходима установка похожего программного обеспечения из специального репозитария voria, за что спасибо Fortunato Ventre, который борется со всеми компьютерными изделиями от Samsung. Набираем в терминале: 
sudo add-apt-repository ppa:voria/ppa
(подключаем новый репозиторий)
sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade
(обновляемся)
sudo apt-get install samsung-tools samsung-backlight
(устанавливаем необходимую функциональность)
sudo reboot
(перезагружаемся)
Настройка Linux в самом разгаре и наличие интернета в этом деле суровая необходимость.
Вот два необходимых действия, которые необходимо произвести чтобы получить замечательный гаджет с отличной, красивой и надежной операционной системой Linux, который выглядит просто отлично на фоне бледной и ненадежной Windows 7 starter edition, которая, смешно сказать, даже не позволяет менять обои.
К сожалению, проблем остается много: скроллинг на тачпаде работает не так хорошо, как раньше; для того чтобы заработал suspend необходим откат на старую версию ядра - решение этих проблем зависит не только от производителя (samsung), но и от простых пользователей linux, которые будут поднимать эти проблемы.
p.s: после последнего обновления операцию с клавиатурой (rules.d) пришлось проделать снова. Как назло, кажется там меняли раздел Samsung, но N145 проигнорировали. 

19 комментариев :

  1. Спасибо, пишу именно с N145 и из под Kubuntu 10.10 x86_64 :)

    ОтветитьУдалить
  2. У меня клавиатура заработала но подсветка все равно не пашет

    ОтветитьУдалить
  3. в моем случае както все не так однозначно (((, кнопки работают, вот только постоянно глючит подсветка, позволяет пару раз отрегулировать и потом все. Также раз в 15-20 минут ни с того ни с сего начинает сам менять яркость, причем впадает в цикл и получается мигающий экран. Пропадает если зажать кнопку супер (с логотипом винды). Вообще иногда вся клава отваливается, или залипают (цикл вкл-выкл). Как его победить блин ((

    Сделал все как в мануале у вас, а также на том англ блоге.. У меня ubuntu 10.10 netbook remix, ядро 2.6.35-25-generic ставилось с репа voria. Ноут естессно n145 ))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за помощь, благодаря вашей заметке наконец настроил себе Ubuntu на N145!
    Как говорится, "аффтар, пешы исчо!" :-)))
    А то я в этом деле пока профан, так хоть у опытных людей поучусь..

    ОтветитьУдалить
  5. Короче говоря разобрался я. Надо было сделать в точности как описано здесь http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=64210.msg479824#msg479824
    Модель пришлось прописать как N250P а не N145, такую модель выдала команда sudo dmidecode -s system-product-name

    ОтветитьУдалить
  6. Рад что все получается и Ubunte на Samsunge быть.

    ОтветитьУдалить
  7. чтобы нормально заработал саспенд на новых ядрах, нужно прописать параметр intel_idle.max_cstate=3 ядру

    думаю правильнее будет примерно так:
    прописываем в /etc/default/grub
    GRUB_CMDLINE_LINUX="intel_idle.max_cstate=3"

    и sudo update-grub2

    меня выручило.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень интересно, обязательно попробую и отпишусь.

    ОтветитьУдалить
  9. выполнил все необходимые вышеописанные действия - проблема с мерцанием в углу экрана значка яркости так и не решилась...время от времени экран мигает.может сможете помочь?заранее благодарен

    ОтветитьУдалить
  10. вообщем, у меня нетбук Samsung n145 jp02, сегодня утром поставил на него ubuntu 10.10 desktop, проблема была в зависании при нажатии на Fn и выполнения какой либо операции(смог заметить что он её безостановочно выполняет, потому и виснет) поставил все дополнительные пакеты мануалам самсунг тулс и самсунг бэклайт, просидел промучался пол дня, модель ноутбука выдаёт как n250p, в /lib/udev/rules.d/95-keyboard-force-release.rules три названия были забиты через /, то есть |*n145p/n250p/n260p*|, во-первых, предварительно отключил смену яркости автоматом при подключении батареи в настройках, с ними еще не проверял, во-вторых, и в главных после чего после первой же перезагрузки начали работать настройки яркости и пропало залипание клавиш Fn я изменил в /lib/udev/rules.d/95-keyboard-force-release.rules эти три названия, я удалил n260p и прописал n145p и n250p по отдельности, то есть |*n145p*|*n250p*|, после первой же перезагрузки у меня заработало, пока больше не проверял, так же обновил предварительно дрова интел из репозитория по команде sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-x-swat/x-updates и затем sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade. Пожалуй это всё что можно рассказать, надеюсь поможет.

    ОтветитьУдалить
  11. отключил настройки ярокости в параметрах батареи - вроде пока все окей...не мигает...еще есть вопрос - тачпад кто то настраивал нормально?всмысле - скроллинг по краю, и горизонтальный

    ОтветитьУдалить
  12. /настройка скроллинга/
    sudo modprobe -r psmouse
    sudo modprobe psmouse proto=imps

    если после этого скролинг заработал, то можно его прописать в /etc/modprobe.d/
    Для этого надо сздать файл с названием options
    и добавить в него единственную строку:

    options psmouse proto=imps

    ОтветитьУдалить
  13. Spasibo, 3arabotal vertikalniy scrolling, no propal gori3ontalniy. A mojno 4tobi i tot i tot odnovremenno?

    ОтветитьУдалить
  14. у меня вообщем то вообще никакого не было скроллинга. вот после проделанной процедуры только вертикальный заработал)

    ОтветитьУдалить
  15. Купил N145 поставил Kubuntu 10.10 i686
    Граблей с мерцанием экрана не наблюдал ни разу, яркость экрана пока не получилось регулировать.
    В управлении питанием по умолчанию стоят насройки "Сон с сохранением в RAM". Сама RAM скорей всего на время сна обесточивается для экономии питания, потому нетбук и не "просыпается". Поставил кругом "Сон с сохранением на диск". Теперь ноут нормально "просыпается"

    ОтветитьУдалить
  16. Кто-нибудь пробовал на самсунги ставить 11.10? У меня по-мимо стандартных проблем с Фн кнопками не работает тачпад при загрузке с лайф-флешки... Нетбук n143

    ОтветитьУдалить
  17. Я устанавливал Ubuntu 11.10. Вышло даже лучше чем было. Проблемы все стандартные, но решаются все тем-же ppa:voria.
    Напишу об этом отдельный пост.

    ОтветитьУдалить
  18. А вы можете пожалуйста разъяснить проблему нагрева?
    В общем на ХР нетбук не греется в режиме ожидания (проверяю рукой на клавиатуре), а в линуксе нагревается, т.е. рука чувствует что горячее чем всегда. Проверил программами, разница оказалась градусов 20 вроде, на линуксе примерно 70-80. Может конечно и ничего страшного, но напрягает такая разница, все таки зачем машинку так нагружать, а летом вообще тогда кипяток будет.

    ОтветитьУдалить
  19. Да, есть такое дело - нагревается. Причина: неправильное управление питанием, процессором и кулерами. В Linux есть проблема с закрытыми технологиями, которые доступны для Windows, но производителя не хотят что-то делать для Linux.
    Бороться с нагревом можно и нужно. По этой теме написано очень много.

    ОтветитьУдалить