27 декабря 2010 г.

PSI forces 2.0

В linux имеются репозитории с различным программным обеспечением, в том числе и с security updates. В windows издревле с этим были большие проблемы (не по вине microsoft, но если бы она захотела то легко решила и эту проблему для домашних пользователей), не только с обнаружением уязвимостей, но сигнализацией об изменении и своевременным их пропатчиванием.
Имеются различные software updaters, которые сканируют жесткий диск на предмет лежащих или установленных программ и выдают оповещение если номер версии изменился. Популярные программы в этом жанре это: известный Software Informer (мягко говоря часто ошибается с версиями установленных программ) и менее известный, но более простой и надежный FileHippo Update Checker. Все они привязаны к своим собственным сайтам.
Переработанный интерфейс во 2 версии смотрится чуть лучше.
Но я пользуюсь не только этими программами, но и замечательным и бесплатным средством аудита установленных программ от Secunia под названием PSI (Personal Software Inspector). Неделю назад как раз вышла 2-я версия этого программного комплекса.
PSI не только сканирует систему и ищет установленные программы, определяя их версию. Он также проверяет версию компонента по своей базе данных уязвимостей и может применить к уязвимому ПО патчи (например, посоветует обновить браузер). Кроме того PSI интегрируется с CSI, но для домашнего пользователю это уже не интересно.
С русским языком у программы плохо, но это не такая уж и беда - программа очень проста в использовании. Также можно посмотреть видео на английском языке об использовании PSI.

Комментариев нет :

Отправить комментарий