22 декабря 2010 г.

Операция: "Возвращение красного дьяволенка"

Недавно (под покровом ночи) совершенно внезапно замечательное расширение для Google Chrome для вырезания рекламы под труднопроизносимым названием Adthwart изменилось на не менее замечательный Adblock Plus for Google Chrome (beta). Надо сказать что на первый взгляд поменялось только название, смысл остался тем-же - это де-факто основной "вырезатель рекламы" для google chrome.
Не обошлось и без небольших скандалов (хроника в блоге). Обновление не прошло гладко, а первая версия вообще не работала как нужно, но к счастью авторы работают весьма оперативно и новые версии выходят очень быстро. Также обновление стерло пользовательские настройки фильтров. Как говорится "всё... всё что нажито непосильным трудом...". А ну и ладно, будет еще повод заглянуть и подучить синтаксис фильтров Adblock.
Гораздо большей утратой лично для меня стало изменение иконки симпатичного веселого красного дьяволенка на дорожный знак. Утрата невозвратная, потому как автору Adblock больше нравится дорожный знак и вообще он к нему привык.
Чтобы хоть как-то восполнить утрату я изобрел такой вот нехитрый lifehack - заменить иконками от Adthwart иконки в текущей версии Adblock.
Первым делом нужно достать старую версию Adthwart и вытащить (спасти) изображения улыбающегося чертика, что я и сделал (facedevils). Затем в дебрях пользовательского каталога необходимо найти каталог с распакованным расширением Adblock. Искать приходится среди абсолютно неудобоваримых названий, поэтому при поиске стоит ориентироваться на версию расширения и файлы с именем adblock внутри:
Место спасательной операции определено
Все остальное дело техники. Находим в каталоге с расширением Adblock файлы с названием adb-[число].png и заменяем их соответствующими файлами спасенного чертика. Чтобы кому-то не проделывать весь этот путь (а вдруг кому захочется?) я запаковал оригинальные и новые файлы в архив и оставил в файлообменнике.
Результат нехитрых экспериментов
В итоге мы получаем то что хотели, но к сожалению до следующего обновления, когда все вернется на круги своя. Я уже подумываю о том чтобы сделать свой собственный форк Adblock, как говорится с блэкджеком и чертями, который будет отличаться только иконками. Кроме того я вижу два небольших "косяка", которые нужно исправить, а они не исправляются от версии к версии.

Комментариев нет :

Отправить комментарий