22 марта 2011 г.

Цена прогресса

Возникла необходимость в приобретении очередного телефона. Кроме того что этот новый аппарат должен звонить и играть музыку (а это также означает обладать нормальным разъемом 3,5'' под наушники) было выдвинуто простое требование - он должен уметь делать фотоснимки. Желательно такие, чтобы потом можно было прочесть то, что наснимал. Например различные объявления, справки и прочее - стандартное требование для современного студента. При всем при этом данный мобильный телефон не должен стоить очень дорого, психологическая отметка была установлена на отметке 5000 рублей.
Вариант номер один это хорошо знакомый мне Nokia 5228. Однако если качество видеосъемки там приемлемое (я бы даже сказал выдающееся для телефона за такую сумму) то качество фотокамеры просто ужасающее. Снимать такой камерой можно только в ясную солнечную погоду на улице и нигде больше, либо как минимум при очень хорошем освещении. Но даже при хорошем освещении буквы превращаются в размытые нечитаемые символы. А так телефон очень хорош за свою стоимость.
Можно обратить свое внимание на другой молодежный бестселлер. Nokia X2 отличный выбор для любителей сэкономить и получить за сумму в 4500 рублей отличный телефон для прослушивания музыки. В комплекте имеется microsd-карта на 2 Гб и неплохая гарнитура, а это уже как минимум 600 рублей. Кроме того крышка сзади изготовлена из металла, не знаю как это добавляет прочности (по поводу качества сборки проблем в интернете не наблюдал), но выглядит солидно. Кроме того в аппарате имеется камера на 5 megapixe и светодиодный фонарик, который может работать как вспышка (то есть все наоборот). Казалось бы вот оно счастье для студента, но не тут-то было. Фотографировать этой так называемой мобильной фотокамерой решительно невозможно (пример, попробуйте прочесть слова). Да, качество сильно лучше чем у Nokia 5228 (напомню, там жалкие 2 megapixel), но отсутствие автофокуса и отвратительного качества оптика играет свою пагубную роль. Во всем остальном это очень неплохой телефон для молодого человека - музыка, отличные динамики, неплохой комплект из хорошей гарнитуры (какие-же отвратительные наушники в комплекте к Nokia 5228) и карты памяти. Но не идеален, и самое главное - это обычный телефон, а не тачфон-смартфон как 5228.
Культовый мобильник, мечта многих молодых людей в 2005 г. и позже
А ведь раньше выпускались замечательные телефоны, которые были хороши всем. Чего стоит только культовый SE K750! Станут ли культовыми современные аппараты от Nokia? Что особенно забавно, фотокамера в телефоне K750 и Nokia N90 до сих пор снимает лучше (пример - не смотря на шум и отсутствие подсветки все рисунки читаются), чем даже 5 мегапиксельная камера в Nokia X2. Вот что значит сила оптики Carl Zeiss.
Sony Ericsson продолжает выпускать мобильные телефоны, хотя в последние годы она сильно сдала на рынке дешевых телефонов и я бы не стал рассматривать её телефоны как кандидаты на покупку. Можно было бы присмотреться к такой модели как SE Elm, но цена в 7000 рублей за не самую современную начинку не делает этот телефон выгодной покупкой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий