27 марта 2011 г.

Обзор клавиатуры BTC 6340-BL

Фотографии, как всегда, не передают всех особенностей дизайна клавиатуры
В минувшую неделю мне смертельно надоела моя старая клавиатура Genius SlimStar 100. С ней было почти все в порядке, все клавиши исправно нажимались. Единственная проблема с которой я столкнулся за 2,5 года использования данной клавиатуры - в неё забивается пыль, а выковырять её обратно довольно сложно. Это уже была вторая клавиатура данной модели, новую Slimstar 100 я неудачно прикупил на распродаже. Новая модель (из каких подвалов они её достали?) получилось крайне неудачной: небрежно наклеенные наклейки (при касании остается неприятное ощущение), кривой пластик (зачем так делать?). Единственное достоинство новой клавиатуры было то, что она была совершенно новой и не успела собрать тонны пыли и волос с моей несчастной головы. Я не стал доводить ситуацию до предела, когда мне захочется схватить это чудо китайского клавиатуростроения, вырвать из системного блока и разломать об ближайший косяк.
За годы (целая эпоха по меркам компьютерной истории) пользования этой моделью клавиатуры от Genius я очень привык к ультратонким и плоским клавиатурам с ультратонкими и соответственно плоскими клавишами с небольшим ходом. На работе я страдаю от отсутствия таких клавиатур. Короче на прошлой неделе я стал подумывать о покупке новой и недорогой клавиатуры. Бюджет новой игрушки 500 рублей.
Я пробовал клавиатуры от Genius, A4, Defender, Logitech. В этот раз я решил обратить внимание на фирму обделенную вниманием в магазинах нашего города - тайваньскую компанию BTC (лучше не ходите на сайт компании чтобы не расстраиваться и даже не вздумайте прибавить к названию фирмы .com, русский сайт выглядит более приличным и функциональным). В последнее время у компании выходили довольно приятные модели клавиатур, к сожалению, их не завезли в магазины нашего города и пришлось довольствоваться тем, что имелось в наличии.
Прекрасный дизайн, отлично смотрится на картинке, но ...
Фирма примечательна еще и тем, что в её ассортименте имеются клавиатуры, которые подозрительно напоминают модели клавиатур от Apple. Именно это привлекло мое внимание к BTC. К сожалению, реальность оказалось такова, что имея привлекательный дизайн (который не хотят копировать у Apple серьезные компании), данные клавиатуры весьма неудобны для повседневного использования. Да, они имеют весьма скромную стоимость в 10$, но неудобство  при длительной печати на таких клавиатурах, проблемы с нажатием на клавиши и неприятные щелчки при нажатии перечеркивают все плюсы от дизайна. Впрочем некоторые могут и смириться с подобными недостатками. Я знаю одну подобную модель клавиатур - Oklick 555 S, причем все недостатки у нее такие-же. В общем о дешевых и качественных клавиатурах похожих на модели от Apple, но не таких дорогих, на PC можно пока забыть.
И вот таким образом рассматривая и отбрасывая модели клавиатур, читая отзывы на market.yandex.ru я отобрал для покупки клавиатуру BTC 6340-BL (BL означает обычно black - черный цвет, W - белый). Данная модель прельстила меня модным ножничным нажатием на клавиши, таким же как в ноутбуках. И скажу сразу, с этим я не прогадал, нажимается просто отлично и четко, а также бесшумно.
Не обошлось и без недочетов. При первом взгляде на дизайн клавиатуры (фотография сверху) мне она не показалась совсем привлекательной. Да и при втором взгляде тоже, зато когда я рассматривал её в магазине, то я решил что дизайн не такой уж плохой. Очень сильно портит внешний вид блок мультимедийных клавиш в правом верхнем углу: белая пластмасса на черном  глянцевом фоне смотрится никак. Кроме того мультимедийные клавиши нажимаются с очень заметным усилием. В правом верхнем углу расположены три просто ослепительно ярких синих светодиода. Запасайтесь пластырем или еще чем, чтобы залепить это слепящее непотребство - не обращать на это внимание невозможно даже днем при ярком освещении комнаты. Клавиатуру тяжелая, на столе держится крепко и основательно. Имеются ножки для поднятия клавиатуры, но поднимают её они не высоко, впрочем и без них она хорошо лежит на столе.
Еще большей проблемой является глянцевый пластик из которого выполнен корпус клавиатуры. Я знаю очень мало случаев когда этот пластик применяется в компьютерной технике по делу и действительно помогает делать устройство красивым. Здесь же он пачкается в первые минуты:  попробуйте не заляпать клавиатуру, нормальные люди не нажимают клавиши по одной штуке и аккуратно сверху вниз. Если вы аккуратист и любите чистоту, то такая клавиатуру не для вас - на ней отлично виден каждый волосок и каждая пылинка, а печатать с тряпкой наперевес неудобно. Я постараюсь найти компромисс между аккуратностью и функционалом, кроме того патологической страстью к идеальной чистоте я не страдаю.
Достойный продолжатель: серия 64XX - модель BTC 6431-BL
А мириться есть с чем: клавиши приятные, русская раскладка нанесена желтым цветом, что приятней чем холодная синяя расцветка на Genius. Никакие драйвера не потребовались, все клавиши работают в Windows 7 как нужно: запускается браузер, выключается и регулируется звук.
Покупкой я пока доволен, хотя цена за такую клавиатуру в 600 рублей не радует, приближаясь к цене дорогих моделей других более именитых марок.
Ах да, гарантия на все клавиатуры BTC целых 5 лет!
update по результатам использования: играть в компьютерные игры с такой клавиатурой будет проблематично и непривычно в первое время, особенно трудно делать это в аркадных автосимуляторах. Кроме того низкопрофильные курсорные клавиши сделаны настолько низкопрофильными, что палец упирается в края отверстия при попытке нажать. Зачем так было делать именно для курсорных клавиш я не понимаю. За годы пользования я привык к единственной мультимедийной кнопке на Genius Slimstar 100 - кнопке перехода в спящий режим. Мне не нужны все эти мультимедийные кнопки (включение браузера, запуск почтового клиента) на BTC 6340, но кнопкой "сон" я реально пользовался.
В Linux Mint клавиатура заработала без проблем, мультимедийные клавиши тоже.
Печатать, как я уже сообщал, весьма приятно, что заметно по количеству новых постов в блоге. С ослепительно яркой подсветкой я почти помирился и не стал ничем заклеивать, кроме того можно программным образом сделать так, что бы при включении NumLock он просто не горел.

2 комментария :

  1. Анонимный13 июня 2012 г., 13:28

    Проблема у этой клавиатуры с вводом символов
    ~ ` ' " на английской раскладке. При первом нажатии символ не появляется. При повторном появляются сразу два.
    Система Win 7 64

    ОтветитьУдалить
  2. Так и есть. К сожалению, моего усиленного использования клавиатура не выдерживает и начинает барахлить.
    Вот в данный момент отказывает пробел, из-за того что это самая используемая у меня клавиша - используется в качестве клавиши включении прицела в WoT, нажимается по 100 раз за 15 минут.
    Остальные клавиши пока живы.

    ОтветитьУдалить