28 марта 2011 г.

Телефоны со встроенными троянскими конями. Недорого.

В свое время я рассматривал возможность покупки дешевого тачфона от Samsung. И в самом деле: дешевые мобильники, различный дизайн, большие экраны и стандартные разъемы 3,5 для наушников - настоящая находка для школьника или молодого человек, а еще вернее для молодых девушек. Не секрет что телефоны от Samsung весьма популярны у прекрасной половины человечества, особенно удаются у Samsung сверхдешевые раскладушки и слайдеры, да и разноцветные дешевые тачфоны способствуют успеху.
Под этой маркой творятся беззакония в телефонах простых граждан
Но бесплатный сыр бывает в мышеловке. А дешевый сыр? А дешевый сыр, то есть дешевые телефоны идут в нагрузку с программным, которое я бы назвал просто "shitware", но не за низкое качество работы (тут все в порядке), а за то, что спроектировано таким образом, чтобы это программное обеспечение периодически послало SMS на платный номер. Если бы я встретил такое ПО у себя на компьютере, то объявил у себя чрезвычайную ситуацию и не успокоился бы пока не выяснил "что | куда | каким образом | кто виноват", а затем дело закончилось бы переустановкой ОС. Здесь же похожее программное обеспечение уже встроено в телефон и спокойно продается. Проблема касается целого ряда дешевых мобильных телефонов.
Конечно, оно не действует как классический "троян", не занимается посылкой СМС в фоновом режиме, но оно спроектировано таким образом, что любопытный пользователь может запросто отправить СМС и даже не понять что случилось и куда делись деньги с его счета.
Пострадавших можно легко обнаружить по всей сети по запросу в поисковой системе "ifree samsung кидалово". Самое обидное, что Samsung в данном случае абсолютно ни причем, выпуская  неплохие товары потребительской электроники по демократичным ценам, затем она отдает их в многочисленные руки менеджеров и продавцов, которые творят что хотят. В итоге мы имеем, то что имеем: неплохой товар, но кошмарную пользовательскую поддержку и отношение к пользователю в целом. Может руководству Samsung в Южной Корее не видно что происходит в далекой России, а может своей восточной ментальностью они и не собираются понимать нас, "делайте что хотите"?
В любом случае подобные истории не могут положительно отразиться на имидже компании Samsung. С имиджем iFree все абсолютно ясно давно - под их крышей находятся самые разные темные делишки.

Комментариев нет :

Отправить комментарий