31 марта 2011 г.

О судьбах Delphi

В связи с выходом новой версии Lazaurus я хотел бы порассуждать о судьбе такого языка программирования (хотя на самом деле это среда разработки) под названием Delphi. Название это было на слуху на рубеже столетий и Delphi был очень популярен в России. У некоторых программистов он популярен до сих пор и они умудряются выпускать качественные и популярные программы. Для Delphi своеобразным знаменем является Total Commander, а вернее сам автор Кристиан Гислер, который умудрился сделать программу, успех которой не удается повторить никому (файловый менеджер Frigate и ставший культовым у некоторых администраторов и программистов FAR не то и погоды не делают). Не уверен что Кристиан Гислер смог бы написать такую же программу, если бы взялся писать её не в Delphi, а например на C++.
Лично у меня Delphi вызывает до сих пор по большей части негативные эмоции: Total Commander, который я помню еще "маленьким" когда он назывался windows commander - единственное светлое пятно. Связаны мои не очень приятные воспоминания с творениями начинающих и не очень талантливых программистов на Delphi, творения которые напоминали монстров, изобиловали использованием чужих компонентов (в Delphi это очень поощрялось) и пугали нестандартным внешним видом.
Тем не менее уважать и любить Delphi есть за что: он подарил свободу самовыражения многим программистам. Свободу установить простую IDE и начать программировать сложные программы с интерфейсом и даже игры. TurboPascal, которым с самого школьного возраста пичкали этих начинающих программистов нашел свое достойное продолжение в среде программирования Delphi. Мне также повезло соприкоснуться с великим и ужасным языком C, но на меня он не произвел такого впечатления, все на что он был способен это делать вычисления и выдавать данные на экран, там мне казалось в то время. Затем я познакомился с одной из реализаций Basic (это было задолго до QBasic), и в этой версии Basic можно было перейти в графический режим. Вот это было для меня круто.
Но я увлекся своими воспоминаниями. Вернусь к языку программированию Delphi (согласно Wikipedia так его надо было величать). Не знаю кому и зачем может понадобиться в современном мире использовать этот так называемый язык программирования для своих будущих проектов. Я вижу несколько причин для этого и все они дурно пахнут:
  • программист слишком глупый (или старый) и не хочет учить никаких ЯП кроме Delphi
  • необходима поддержка и развитие ПО, которое было написано в 2000-х гг
  • никто не хочет связываться с .NET или Java, а приложение, которое использует браузер для работы с сервером вызывает непонимание
  • в незапамятные времена была куплена лицензионная версия Delphi и никто не хочет раскошеливаться на что-то другое (даже такое бывает в России, где в 90-2000-х повально использовалось пиратское ПО)
То что, я вижу со своего места просто пользователя, когда ко мне по долгу службы приходит очередное ПО написанное неизвестно кем на Delphi, вызывает у меня ужас.
Базы данных? Киньте этот файл в папку с программой - там содержатся последние нужные вам данные.

Программа тормозит? Нет, она просто так работает. Оставьте компьютер включенным на 2 суток и она выдаст нужный вам результат (последнее не шутка и не преувеличение! Такие программы бывают и работают они, оказывается, не в ядерных центрах на суперкомпьютерах).
Программа закрывается с ошибкой? И даже без всякой ошибки? Вы просто неправильно с ней работаете и не читаете инструкций. Мы скажем об этом вашему начальству и оно примет в отношение вас и вашей компьютерной безграмотности меры.
Но не языки программирования пишут программы, а люди. Вряд ли сам Delphi виноват в качестве программ и судьбе большинства программ, написанных в нем. Хотя вина в плачевном положении, которое сложилось сейчас у разработчиков есть. Появилось множество разных языков программирования. Многие из них не требуют покупки дорогой среды разработки, для того чтобы начать писать и продавать программы. Владельцы Delphi сделали ответный ход и выпустили облегченную, начальную среду разработки Delphi XE Starter Edition по цене обычного сотового телефона.
Если бы я начинал писать пользовательские приложения сейчас, то ни за что не взял бы в качестве среды разработки Delphi. Да и не стал бы осваивать её. C#, Visual Basic.NET выглядят более предпочтительнее для этого, а также во много раз перспективнее. Даже Java, под которую Oracle копает яму, лучше. Есть множество других способов писать приложения, причем без необходимости что-либо покупать и быть от кого-то зависимым.

Комментариев нет :

Отправить комментарий