29 марта 2011 г.

Firefox 4

Как всегда прекрасные шрифты и огромная функциональность за счет расширений
Конечно, я не мог пройти мимо такого замечательного и, можно сказать, эпохального браузера Firefox 4. Выхода этой версии я ждал, правда уже не с тем нетерпением, времен Firefox 3.12, когда радовался каждому обновлению расширения.
Я не дождался 4-й версии этого браузера, пересилил себя и ушел на Chromium, чьи новые сборки я жду, чтобы в 12-й версии оказаться на передовом крайне борьбы браузеров. В windows я расстался с Firefox и виной тому были серьезные притормаживания, проблемы с интерфейсом и стабильностью - нисколько не виню в это браузер от Mozilla. Все проблемы происходили не только от самой архитектуры браузера, но и от огромного количества расширений, которыми я любил обвешивать свой браузер. Я и сейчас обожаю этим заниматься, и скажу вам, заниматься этим в браузере Firefox лучше чем в любом другом браузере, архитектура программы многое позволяет.
Я стер firefox из windows, но удалять в linux я его не собирался - продвинутой операционной системе нужен продвинутый браузер. Я обновился до новейшей 4-й версии Firefox с помощью следующих команд:
sudo add-apt-repository ppa:mozillateam/firefox-stable
sudo apt-get update
sudo apt-get install firefox-4.0
С обычным обновлением возникла проблемка, новой 4-ки не было в стандартных репозиториях, хотя сейчас, возможно, это недоразумение исправлено. Не обошлось без накладок, русская локализация установилась только с сегодняшним обновлением. Все расширения были проверены на совместимость - почти все популярные расширения работоспособны в 4-й версии, несовместимость обнаружилась в нескольких некритичных, поэтому я их безболезненно отключил, а некоторые удалил.
Итак, что я получил? Я получил однозначно замечательный браузер, обновленный, быстрый и красивый. В наличии огромное количество расширений, которое уже написано или будет написано в будущем. За счет использования аппаратного ускорения и другой магии нет проблем с отображением интерфейса (это выводило из себя в предыдущих версиях). Скорость загрузки и отображения страниц приятно радует, хотя 12-й chromium уже успел меня избаловать просто реактивной скоростью. Обновленный Firefox смотрится не хуже. Мне понравился обновленный интерфейс, разработчики не стали далеко уходить от классического варианта.
Есть и минусы. Я очень привык к omnibox в chromium и периодически пытаюсь набрать поисковый запрос в строке url (я надеюсь эту беду поправить расширением omnibar).  Также я отвык от работы в режиме параноидальной безопасности браузера с отключенными cookies, reffers и отключенными скриптами, поэтому я долго смотрю на очередной сайт и не могу понять почему он не работает как нужно, впрочем это не проблема браузера. После определенного времени работы образуется "белый список" доверенных сайтов.
Пожалуй в linux я пересяду на firefox. Больше браузеров хороших и разных!

Комментариев нет :

Отправить комментарий